Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Осторожно — клещи: специалисты назвали самые опасные места

Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии обращают внимание грибников и любителей отдыха на природе: сейчас наблюдается второй пик активности иксодовых клещей, поэтому, отправляясь за город, не забывайте о средствах индивидуальной защиты.

Особую опасность представляют лесные массивы, расположенные на территориях Коптёвского (243 случая), Подлабенского (139), Озёрского (101), Гожского (99), Поречского (88) и Сопоцкинского (78) сельсоветов. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в предыдущие годы, передает газета «Перспектива» слова энтомолога Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Гранковской.

Также отмечается, что в первом полугодии 2016 года увеличилось число обращений граждан в медицинские учреждения по поводу укусов клещей на территории Гродненского района. За указанный период зарегистрировано 1177 случаев — в прошлом году показатель за аналогичный период был почти в два раза ниже.

Эксперты считают, что при благоприятном температурном режиме пик активности клещей может продолжаться до октября. Поэтому необходимо соблюдать меры: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. В случае обнаружения на себе присосавшегося клеща, его следует удалить с помощью пинцета или хлопчатобумажной нити, место укуса обработать зеленкой или другим спиртовым раствором. После этого обязательно нужно обратиться к врачу.

Самое читаемое