Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Курсовой обзор: как менялись курсы валют в банках Гродно в первую неделю осени

О хулиганском характере доллара, поисках себя евро, горделивом подмигивании российского рубля и невероятном камбеке злотого — в нашем еженедельном отчете о колебаниях валют из «большой четверки» за период со 2 по 9 сентября.

Доллар: «Назад в будущее»

Казалось, он вылечился. Но окружающая среда в виде мирового рынка нефти снова заразила «американца» падучей. На неделе у него гостила давняя знакомая — стоимость нефти марки Brent. Дама после многомесячного кризиса нарумянилась, напомадилась и вообще похорошела, показав рост до 49,80$ за баррель. Однако на апельсинчики-мандаринчики, которыми нефть угощала доллар, у последнего была аллергия – неразлучная парочка все-таки разошлась…

Банки просили за доллар в минувшую пятницу 1,965 рубля, но после уик-энда с ценников пришлось списать почти копейку. Знакомые бросились спасать доллар и через жаропонижающие добились улучшения его состояния. Отвоевав всего 0,2 копейки, выздоравливать доллар больше не захотел. Потеря «веса» — минус 0,8 копейки в среду, минус копейка в четверг, до 1,941 рубля! Спасла доллар от горячки нефть — несмотря на аллергию, доллар получил необходимые витамины. К пятнице купить его можно было за 1,942. Минус 2 копейки за неделю на фоне повышающейся цены на нефть — о, дивный, дивный мир! У курса продажи те же проблемы — минус 2 копейки (в конце недели курс продажи в банках составил 1,9475 рубля).

Евро: «Хорошо там, где нас нет»

Эту неделю евро решил проехать на троллейбусе. Зашел в него расслабленный и ко всему готовый, все равно полоса в жизни черная — перескочить отметку в 2,2 рубля все никак не удается. Бабье лето, давка, духота. Да еще в пробку попал. Так он и продвигался всю неделю по сантиметрам – десятым копейки.

Отправной точкой в прошлую пятницу для евро при покупке было 2,197 рубля. Заглядевшись на пикирующий доллар, евро к понедельнику упал на копейку. Но сумел вовремя остановиться. 0,7 копейки не хватило до показателей недельной давности. Курс покупки в эту пятницу — 2,19 рубля. На фронте продажи банками без перемен: за неделю в этом показателе евро сбавил всего 0,4 копейки и остановился на 2,189 рубля.

Российский рубль: «Возвращение героя»

Он вернулся. Российский рубль нашел свою взлетную полосу, а именно – период с 30 августа по 4 сентября, и птицей-фениксом или реактивным истребителем 5-го поколения вознесся до фантастических 3,035 рубля за сотню. И это возвращение к отметке, датированной концом июля.

Все так и норовят скинуть рубль с платформы под названием «выше 3 рублей за 100 российских». В ту пятницу он стоял одной ногой еще ниже заветной отметки, но уже к понедельнику лег на курс роста, засветившись на 3,01 рубля за сотню. Удержать российскую валюту не смог бы даже отряд «Неудержимых»: плюс копейка в среду, четверг и пятницу. На выходные наш добрый молодец уходит с позиции 3,035 рубля за сто российских при покупке банком. Продажа рубля банками и вовсе удивительно обогащающая: недельный рост составил 4,5 копейки!

Злотый: «Хороший день, чтобы умереть»

Конечно, умирать польской валюте не к лицу. Но если это и делать, то именно в конце этой недели. С чувством, с гордостью, с расстановкой. 

Банки покупали 10 злотых неделю назад за 4,965 рубля. С приходом недели он медленно тушуется и скукоживается к среде до 4,94. На следующий день возвращает себе три копейки, а еще через день аж 8 копеек. Итоговый курс — 5,5 за десять злотых. При продаже банками ценник за 10 злотых пришлось переписывать на 4 копейки (финальные 5,05 рубля).

Прогноз курсов валют на будущую неделю

У курсовых шатаний один виновник — цена на «черное золото». За баррель уже дают 49,80$, и все идет к тому, что сакральная психологическая отметка в 50 долларов за бочку нефти будет взята. Рубль такие новости окрылили, доллар наоборот стушевался. Евро — колеблется. Всюду разброд и шатание. Вероятно, российский рубль настигнет головокружение от успехов, и его рост замедлится. Доллар и евро наладят взаимоотношения с нефтью и покажут небольшой рост. Яркая вспышка от злотого, скорее всего, была скоротечной и на следующей неделе он снова упадет до 5 рублей.

Самое читаемое

Разное