Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Крышу сделали, а подвалы все равно заливает — почему капремонт не решил проблему жителей дома на БЛК?

После каждого серьезного дождя жильцам дома на БЛК, 16, чтобы сходить в подвал, нужно надевать резиновую обувь. Воды — чуть ли не по колено. Она течет из труб внутренней ливневой канализации. Недавно в доме делали капремонт, но проблема осталась.

В подвале ничего не храним

— Чтобы сходить в подвал, нужно брать с собою калоши, а соседям из третьего подъезда — сапоги, — говорит о наболевшем пенсионерка Людмила Матвейчик.
Уже давно и речи не идет о том, чтобы хранить в подсобке картошку. После сильного ливня «бульба» поплывет. В четвертом подъезде, где живет женщина, уровень воды при «потопе» достигает 5–6 сантиметров. В третьем подъезде — 15–20 см.

Женщина приглашает нас пройти вниз, в подвал «по-венециански». С последнего ливня прошло достаточно времени, и вода сошла. О подтоплении говорят отчетливый запах гниения и сырости и еще не просохший темный пол.

— Труба ливневки проходит по стене моего подвала. Трубы ржавые, постоянно текут — менять надо. Ничего хранить нельзя. У нас в квартирах сырость. Был капремонт, так почему не сделать наружную ливневую канализацию? — недоумевает пенсионерка.

К слову, наружную ливневку во время капремонта сделали. Но только во втором подъезде. Вода стекает на поляну возле дома, а проблема подтопления подъезда осталась нерешенной.

— В подвале, кроме воды, антисанитария — уже и блохи завелись, — добавляет Андрей из второго подъезда.

Людмила Матвейчик обращалась и в ЖЭС, и в УЖРЭП, и в городское ЖКХ. По ее словам, всюду слышала одно и то же: «Исправим».

Замена ливневки в капремонт не входила

Капремонт в доме завершился весной этого года. Заменили кровлю, утеплили торцевые стены и отремонтировали крыльцо. Ремонт ливневой канализации не предусматривался.

Людмила Матвейчик предполагает, что во время капремонта строительный мусор мог попасть в трубы ливневки.

Как сообщили в РСУ-4, сотрудники которого выполняли капремонт, в проекте замена труб прописана не была, меняли только кровлю. На крыше на каждой трубе установлена решетка, которая не позволяет, чтобы вовнутрь попадали мусор и посторонние предметы. По словам заместителя начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом жилфонда ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Сергея Садовского, все работы выполнены согласно утвержденному плану, особых нареканий к качеству ремонта нет.

«Сколько здесь работаю — всегда катавасия»

Кроме жильцов дома недовольны и сантехники из ЖЭС-8. Сильный дождь — и нужно идти на БЛК,16. Только сантехники винят во всех бедах не строителей.

— Дело в городской канализации. Вода по трубам стекает вниз и должна уходить в общую канализацию. Но этого не происходит. Почему? За домом есть три колодца. Так вот через них не идет. Забито или что-нибудь еще, не знаю. Я уже здесь девятнадцать лет работаю — всегда такая катавасия, — говорит сантехник Николай Чуган.

Мастер ливневых канализаций ремстройавтодора Игорь Пригодич пояснил:

— Никаких обращений по поводу затопленных подвалов на БЛК, 16 к нам не поступало. Сначала ЖЭС должен написать официальное обращение. Только после этого наши работники подъедут на место, узнают, к чему подключена канализация дома. Если выяснится, что они подключены к нашим сетям, тогда приедем и разберемся.

Самое читаемое