Про тыкву

На моем дачном участке тыквы плохо родятся. Или почва для них неподходящая, или тесно им среди огурцов и укропа, ведь они любят расти на просторе. Нынешней весной посеяла пять тыквенных семечек для украшения огорода: мне нравятся их большие желтые цветы, а вот тыквенную кашу никто в семье не любит. Бывая в начале осени в деревнях в пору созревания тыкв, или по-местному «гарбузов», не устояла перед соблазном их сфотографировать. Не только бульбой богаты белорусы, но и гарбузами. Деревенские жители в основном разводят этот неприхотливый овощ для корма скоту, а тыквенные семечки высушивают на печи и щелкают в собственное удовольствие и с пользой здоровью, одаривают ими городских родственников.
Тыква — древний овощ, родиной считается территория современной Мексики, где ее выращивали более трех тысяч лет (до н. э.) назад. В Европу заморское растение привезли испанцы в середине XVI века, со временем желтые бочонки добрались до наших краев. Этой чужестранке расти на белорусской земле очень нравится.
Первый снег и старые гродненские двери