Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Курсовой обзор: как менялись курсы валют в банках Гродно на уходящей неделе

Продолжаем отслеживать колебания курсов «большой белорусской валютной четверки» (доллар, евро, российский рубль и злотый). В новом обзоре — анализ с 26 августа по 2 сентября.

Доллар: «Не вставал тот, кто не падал»

Эта неделя показала — августовский слалом, когда доллар подешевел по отношению к нашему рублю на 5 копеек, был не более чем забавой. Баррель и доллар давным-давно ходят за ручку — подрастает один, вслед за ним тянется и второй. Поэтому кажется, что нашего нарядного сентябрьского доллара вызвала к доске классный руководитель и попросила рассказать, чем тот занимался все лето. Причесанный доллар вспомнил про свой пятикопеечный конфуз и решил исправиться в глазах класса.

В прошлую пятницу в гродненских обменниках доллар предлагали за 1,948 рубля. Отпружинив от этой отметки, доллар допрыгнул до 1,952 во вторник. На втором прыжке в четверг «американец» добрал еще 0,005 рубля и пошел на третий заход. И был вознагражден за настойчивость: в пятницу, 2 сентября, за него давали 1,965 рубля. Рост за неделю — 1,7 копейки. Таких же темпов добился доллар на покупке у банков. С 1,952 неделю назад до 1,969 сейчас.

Евро: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Поход в школу для евро на 1 сентября закончился неудачно — «европеец» пытался показать, насколько он вырос за последние дни августа, но лишь рассмешил одноклассников короткими брюками.

В прошлую пятницу банки покупали евро за 2,197 рубля, а уже в понедельник валюта потеряла одну копейку. Через сутки — еще полкопейки, и к четвергу евро остановился на отметке в 2,182 рубля. Но стоило выйти на сцену российскому рублю, как о евро позабыли. И тот, на волне всеобщего невнимания, рванул вперед — до тех самых 2,197 рубля. Стоит сказать, что евро потерял за неделю на покупке у банков 0,3 копейки. Купить сегодня его предлагают за 2,202 рубля.

Российский рубль: «Никогда такого не было, и вот опять»

Сто российских рублей жили, живут и будут жить. Даже если опустятся ниже психологически важной отметки в 3 белорусских рубля. Большой разбег и упругий шест не позволяют рублю прыгнуть на высоту выше 3 рублей, ибо на ногах висят гири нефтяных котировок. Рубль терял позиции всю неделю, но потом собрался с силами и прыгнул выше 3 рублей. Этот прыжок отнял все силы, после него рубль окончательно выдохся и сдался.

В прошлую пятницу 100 российских рублей равнялись 3,005 рубля при покупке банком. К понедельнику у рубля съедают копейку, но на следующий день он ее себе возвращает. После таких нагрузок RUB с лопаток уже не вставал: потеря в 2 копейки за неделю и курс к этой пятнице в 2,985 рубля. Что касается российского рубля при покупке у банка, то здесь ситуация схожая, но не аховая. Та же потеря двух копеек, четкий курс к концу недели — ровно 3 рубля за сотню.

Злотый: «Хождение по мукам»

За десять польских злотых в прошлую пятницу банки давали 5,03 рубля. Неделю спустя — на 0,38 копейки меньше. Падение отмечалось каждый день! Пришлось переписывать ценник банкам и при продаже злотого: с 5,1 рубля до 5,01 рубля.

Прогноз курсов валют на будущую неделю

Будем следить, к чему придут страны ОПЕК в своем желании заморозить объемы добычи нефти ради повышения мировых цен. Инициативу уже поддержали Россия и Иран. Не исключено, что цена на энергоносители взлетит, что спровоцирует и рост некоторых валют, например, российского рубля. Доллар, вероятно, ждет скромное повышение, а евро прекратит попадать в курсовые ямы, из которых героически выкарабкивается, и незначительно окрепнет. Злотый продолжит падать.

Самое читаемое