Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Приехал за визой — получил штраф: за что наказывают посетителей визового центра на улице Горького

Пенсионерка из Островца Ирена и подумать не могла, что подача документов в визовый центр на Горького, 89 обернется штрафом и оплатой услуг эвакуатора.

— Мест на парковке не было, вот и оставили автомобиль недалеко от въезда на стоянку, вдоль желтой линии. Думали, быстро справимся, а задержались на час. Вышли из визового центра, а машины уже нет, — рассказала женщина.

Оказалось, машина стояла не по правилам и ее эвакуировали на штрафстоянку на улицу Курчатова. За два часа, что мы пробыли возле визового центра, на это место, откуда совсем недавно увезли автомобиль, ставили еще с десяток машин.

— Сегодня эвакуатор здесь был, уже несколько машин утащил. Штрафстоянка недалеко отсюда, около километра. А вообще, нарушителей здесь много — «рыбное» место для гаишников: эвакуатор почти каждый день наведывается и увозит с десяток автомобилей. Парковка за визовым центром постоянно занята, рядом на стоянках свободных мест почти нет. Вот люди и оставляют машины вдоль тротуара на проезжей части, не обращая внимания на желтые линии и запрещающие знаки, — говорят страховщики.

Центр есть, а стоянки нет

Визовый центр арендует помещения в здании на Горького, 89 и открыт уже больше года. Когда здесь стали принимать документы на польские визы, количество посетителей сильно увеличилось. Сюда с документами или за визой едут не только гродненцы, но и жители со всей области (кроме, пожалуй, Лиды, там есть свой визовый центр). А парковки для клиентов нет. Единственная стоянка примерно на 50 мест расположена за зданием, но большая ее часть предусмотрена для работников Белтелекома и «Радиоволны», там же и въезд на территорию магазина «Макей».

Мы побывали здесь в четверг утром и увидели всего два свободных места, но не прошло и несколько минут, как их заняли. Близлежащие парковки — возле ФОКа и бизнес-центра — тоже оказались заполнены.

Машины «оккупировали» крайние правые полосы на проезжей части примерно от остановки «Роддом» и почти до перекрестка Горького — Курчатова в обоих направлениях. Такая же картина и на Курчатова — вдоль зданий «Радиоволны» и «Белкарда». Из примерно тридцати машин только на улице Горького, по нашим подсчетам, около десяти стояли с явным нарушением: вдоль желтых линий, на остановке, под запрещающими знаками, в проезде между Белтелекомом и визовым центром, напротив тротуара и ворот.

Припарковался неправильно — плати штраф

По мнению страховщиков и водителей, именно отсутствие стоянки провоцирует приезжих парковаться с нарушением. Одним везет больше — они спокойно уезжают, другие же «попадают» на штраф, плюс оплачивают эвакуацию (сегодня это примерно 37 рублей) и сутки штрафстоянки — еще 20 рублей. Водители не понимают, почему при организации визового центра, куда посетители идут нескончаемым потоком, не предусмотрели для своих клиентов стоянку, пусть даже платную.

В ГАИ о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Есть нарушение — плати штраф. Обязать визовый центр позаботиться о парковке тоже нельзя — организация арендует площади существующего здания. Как правило, в таких случаях никаких согласований с ГАИ не нужно.

— Если речь идет о строительстве нового здания или реконструкции, тогда только проект согласуется с Госавтоинспекцией, в том числе определяется и количество парковочных мест, — говорит начальник отделения МООДД ГАИ УВД облисполкома Владимир Чипурко.

Вдоль улицы сделают парковку

И клиенты, и страховщики считают, что было бы проще и удобнее, если бы визовый центр открыли возле железнодорожного вокзала по соседству со зданием польского консульства на улице Будённого. Несколько лет назад здесь построили большие стоянки, которые теперь наполовину пусты. Сюда и добраться проще — рядом железнодорожный, автовокзал, автобусы ходят из всех микрорайонов.

Чтобы узнать, планирует ли визовый центр переезжать и как собираются решать проблему с парковкой, мы направили письмо в отдел по работе с клиентами визовых центров. Получили ответ о том, что наше обращение принято к сведению. О конкретных решениях в нем не сообщается.

В студии кожаных изделий «Макей» — фирме, у которой визовый центр арендует помещение, пояснили, что сейчас разрабатывается проект будущей стоянки, которая должна решить проблему с парковочными местами. Директор фирмы Виталий Макей рассказал, что это будет общественный парковочный карман вдоль проезжей части от заезда к Белтелекому до перекрестка Горького — Курчатова. Проект подготовят на этой неделе, после чего определят организацию, которая будет оборудовать стоянку, и сроки выполнения
работ.

Справка «ВГ»

За семь месяцев этого года в области за нарушение правил парковки и стоянки к административной ответственности привлекли почти семь тысяч водителей, из них больше половины — в Гродно, сообщил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. За неправильную парковку предусмотрен штраф: для водителей легковых автомобилей — одна базовая (21 рубль), грузовиков, автобусов, тракторов — 5 базовых (105 рублей). За повторное в течение года нарушение сумма штрафа увеличится до 2 (42 рубля) и 10 (210 рублей) базовых соответственно.

Самое читаемое