Шоу на воде, конкурсы на лучшую конную повозку и песочную фигуру — в Зельве пройдет «Анненский кирмаш»
Строить замки из песка и варить уху, играть в волейбол на пляже и обсыпаться красками будут на «Анненском кирмаше» в Зельве 26–27 августа.
На празднике устроят водное шоу, покатают на лошадях и выберут лучшую конную повозку. На фестивале можно будет сплясать под цыганские песни и поучаствовать в конкурсе на лучший стилизованный костюм. Также во время праздника организаторы выберут лучшего рыбака и самого активного покупателя. Дополнят картину празднования белорусские обряды на подворьях сельхозорганизаций.
Свои творения гостям фестиваля предложат ремесленники, а предприниматели устроят презентации агроусадеб. В районном центре культуры и народного творчества откроется музейная комната «Анненского кирмаша», посетители которой смогут увидеть экспонаты возрожденной ярмарки — фотоснимки, программки и вещи фестиваля. Яркий праздник завершится фейерверком и водно-лазерным шоу.
К слову, в XVIII веке «Анненский кирмаш», названный в честь Святой Анны, был вторым в Европе после Лейпцигского по товарообороту. В нем принимали участие купцы из Турции, Персии, Италии, России, Швеции и других стран. Специально для участия в большой ярмарке в Зельву ежегодно приезжало до 5 тысяч купцов. Торговля и гулянья длились целый месяц. Основными товарами на ярмарке были лошади, табак, специи, одежда, обувь и художественные изделия. На время кирмаша Зельва становилась не только площадкой для большого рынка, но и культурным центром. Здесь выступали цыганские труппы и даже артисты парижского театра. Говорили, что зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а двенадцатый — живут.
Проведение ежегодной ярмарки в 2001 году возродила администрация города при поддержке проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне». Фестиваль получил новую жизнь: торговые ряды были оформлены в стиле XVIII века, жители и гости праздника могли приобрести и тут же надеть мужские рубашки и женские платья «купеческих времен». В 2015 году впервые за долгие годы восстановили традицию торговли лошадьми.