Привыкаем к новым деньгам: как не перепутать монеты и что делать с поврежденными банкнотами
Нацбанк постепенно изымает из обращения банкноты старого образца. В обороте остаются в основном мелкие купюры. Однако даже спустя почти два месяца после деноминации многим легче считать мелочь старыми деньгами. Появились и первые поддельные купюры, а некоторые умудряются вместо белорусских копеек, рассчитываться монетами соседних государств. «Вечёрка» решила еще раз напомнить, как разобраться с копейками, как отличить подделку, а также что делать, если вы повредили монету или порвали бумажную купюру.
Как не перепутать монеты?
1. Различаем по цвету
Красные (бронзовые) — самые мелкие — 1, 2 и 5 копеек (по-старому 100, 200 и 500 рублей).
Желтые (золотистые) — монеты 10, 20 и 50 копеек (1, 2 и 5 тысяч до деноминации).
Серебристые — рубль (по-старому 10 тысяч).
Двухцветные — два рубля, с золотистой окантовкой и серебристой серединкой, самый крупный и увесистый кругляш.
2. Перед покупками сортируем
Мелкие сложить в одно отделение кошелька, покрупнее — в другое. Водители маршруток, например, пользуются коробочками с несколькими секциями. Легче разобраться с новыми деньгами на кассе, если воспользоваться листовкой-«шпаргалкой».
Сравнение белорусских и российских монет
Что делать с поврежденными деньгами?
1. Примут в магазине: монеты с мелкими царапинами, потертостями, точечными выбоинами или заусеницами. Платежеспособны потемневшие монеты, утратившие блеск, с пятнами.
2. Обменяют в банке: на новые обменяют монеты, которые потеряли форму и целостность изображения, изменили вид в результате высокой температуры или коррозии. Подлежат обмену металлические деньги с дефектами предприятия-изготовителя.
3. Не обменяют монеты, которые разделены на части или имеют сквозные отверстия. В интернете появилась информация, что два рубля «развалились» прямо в руках. Чтобы обменять такие деньги, владельцу нужно доказать, что монета не была повреждена механических путем или имеет дефект производителя.
Как отличить подделку?
1. Щупаем
Настоящие банкноты плотные и «шуршащие». В местах надписей и цифр чувствуются утолщение и рельефность.
2. Ищем защитные волокна
Синие и красные защитные волокна разбросаны в хаотичном порядке по всей купюре. «Защиту» желтого цвета можно увидеть в ультрафиолетовых лучах. Но людям с плохим зрением рассмотреть эту защиту непросто.
3. Водяной знак
На просвете и наклоне водяной знак хорошо просматривается слева от основного изображения и повторяет его фрагмент. Например, на 5 рублях — это рисунок Каменецкой башни в Брестской области, на банкноте 50 рублей — Мирского замка.
4. Металлизированная нить
Темная вертикальная полоса со светлым текстом на лицевой стороне банкноты выглядит как блестящая пунктирная линия.
И среди монет не исключены подделки — они обычно с неровными краями и без четких изображений. У настоящих — ровная и гладкая поверхность и четкие детали чеканки. При ударе о твердую поверхность подлинные звучат звонко, а поддельные — глухо. Настоящие хорошо притягивает магнит, их невозможно согнуть руками.
Сравнение белорусских монет и польских «грошей»
Если повредили купюру
Бумажные деньги «живут» от шести месяцев до года, металлические — от 10 до 15 лет. Пользоваться монетами — экономически оправданно. Но бывает, что банкнота пообтерлась или порвалась, а на почерневших медяках почти не видны надписи. Можно ли расплачиваться такими в магазине?
1. Если банкнота немного повреждена, загрязнена или на ней есть надписи, ее должны принимать в любой кассе.
2. Разорванную и склеенную по частям, залитую чернилами или перетертую на месте сгиба купюру в банке обязаны поменять.
3. Не получится обменять фрагменты меньше половины банкноты. Не примут в банке купюру, склеенную из частей разных банкнот. Это легко проверить по серийным номерам правой и левой части.
Справка «ВГ»
Новые белорусские банкноты отпечатала британская фирма «Томас де ля Рю» Монеты изготовили Литовский монетный двор и монетный двор «Кремница» в Словакии. Старыми деньгами можно расплачиваться до конца этого года. Банкноты старого образца уйдут из обихода, но еще пять лет, с января 2017 года до конца 2019 года, их можно будет обменять в банках страны. И еще в течение года (до конца 2021-го) — только в Национальном банке. С 2022 года банкноты образца 2000 года будут недействительны.