Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Строить энергоэффективные дома по белорусским технологиям начнут в Туркменистане и Казахстане

Возведение уникальных энергоэффективных домов в Беларуси станет примером для строительства аналогичных зданий в Туркменистане. Ознакомиться с накопленным опытом проектирования и строительства в энергоэффективной сфере смогли делегаты из этой восточной страны в среду, 29 июня, при посещении «умных» домов в Гродно.

Делегация, состоящая из представителей Министерства архитектуры и строительства, Министерства ЖКХ, Министерства промышленности и других госструктур Туркменистана, хочет строить похожие энергоэффективные дома у себя на родине, однако сделать первый шаг мешает нехватка необходимого опыта. Помочь им в этом готов проект повышения энергоэффективности жилых домов в Туркменистане, который спонсируется Программой развития ООН и Глобального экологического фонда. Как рассказала руководитель этого проекта Ирина Атамурадова, Туркменистан сейчас переживает строительный бум. Закономерно встал вопрос строительства энергоэффективных зданий и применения современных строительных материалов. Интерес вызывает применение геоколекторов, фотоэлектрических элементов на крыше домов, а также системы рекуперации воздуха и утилизации стоков.

По словам руководителя белорусского проекта энергоэффективного строительства Александра Гребенькова, интерес коллег к проекту понятен — в Беларуси счет энергоэффективных домов идет уже на десятки. К тому же Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве приступила к реализации энергоэффективного строительства. Никаких секретов от гостей нет. Решения, которые применяются у нас в стране, в Туркменистане не оформлены даже на бумаге.

Делегатам показали квартиру в первом энергоэффективном доме, который был построен еще в 2009 году на ул. Дзержинского. На балконе такой квартиры — небольшой шкафчик, размером с газовую колонку. Внутри него — система управления микроклиматом (рекуперации). С ее помощью в квартиру зимой поступает свежий воздух, который подогревается горячим уходящим. Жильцы практически не проветривают квартиру.

Посетили гости и строительную площадку энергоэффективного дома нового поколения, также расположенную на улице Дзержинского. Ожидается, что здание высотой в 10 этажей построят к весне 2017 года. Его площадь составит 5 тысяч «квадратов» при цене одного квадратного метра около 550 долларов. Будущее энергоэффективное жилье будет отапливаться за счет энергии солнца, земли и даже бытовых стоков. Проект предусматривает поквартирную вентиляцию.

В планах у туркменской делегации — посещение энергоэффективных домов в Минске и Могилёве. А через неделю Гродно посетит казахстанская группа специалистов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках