«Мы были молодыми и ничего не боялись» — легенда советского джаза Вячеслав Ганелин о загранице, студентах и деньгах
Популярный советский джазмен Вячеслав Ганелин на несколько часов приехал в Гродно, чтобы показать горожанам экспериментальную музыку на фестивале Grodno Jazz во дворике у Нового замка 25 и 26 июня.

Вячеслав Шевелевич, как вам удавалось играть джаз в Советском Союзе? Ведь тогда эта музыка считалась проамериканской и была запрещена.
— Я жил в Литве — это очень важно. Над прибалтийскими республиками контроль был не таким жестким. К тому же мы были молодыми и ничего не боялись. В советское время глушили западные радиостанции, но когда передавали музыку — шум убирали. Поэтому весь Союз слушал «Час джаза» с Уиллисом Коновером.
Вы гастролировали по Западной Европе. Как вас выпускали за границу?
— Заграница требовала нас. Глупые вещи придумывали, чтобы не пускать: то костюмов нет, то постоянного состава. Но потом все-таки разрешили гастроли по социалистическим странам: Польша, Чехословакия, Югославия. Дали «зеленый свет» в Финляндию. С этой страной была договоренность, чтобы возвращать перебежчиков из СССР. Посмотрели, что мы никуда не убегаем, — пустили в Западный Берлин и дальше по всей Европе.
Как изменился ваш слушатель?
— Я не замечаю перемен в публике. Если музыка нравится — неважно, какие времена. В Гродно приняли тепло, хотя у нас возникли проблемы со звуком. Было мало времени, чтобы настроить аппаратуру.
Есть ли современный джаз?
— Интересно, что процент джазовых исполнителей во всех странах примерно одинаков. Сейчас популярен фьюжн — электронный джаз. Чтобы понять эту музыку, лучше сначала послушать диксиленд — первых белых джазменов, которые подражали темнокожим коллективам.
Вы преподавали на джазовой кафедре в Иерусалимской академии музыки. Уменьшается ли поток студентов на это отделение?
— Студентов становится больше. Это интересная тенденция, ведь на джазе много не заработаешь, поэтому обычно музыканты устремляются в популярные направления: поп, рок. Я заведовал кафедрой с 1996 по 2011 годы. Думаю, молодежь привлекает музыка, у которой есть история.
Справка «ВГ»
Вячеслав Ганелин родился в 1944 году в поселке Красково Московской области. В конце шестидесятых переехал в Литву, где стал заниматься музыкой. Окончил Вильнюсскую государственную консерваторию. В 1971 году вместе с барабанщиком Владимиром Тарасовым и саксофонистом Владимиром Чекасиным создал группу ГТЧ. Трио стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам. Авторитетные европейские и американские опросы называли Вячеслава Ганелина одним из лучших джазовых композиторов и лучших исполнителей в области свободного джаза. В 1987 году музыкант переехал в Израиль. Преподавал на джазовом отделении Иерусалимской академии музыки. Продолжает гастролировать и выпускать альбомы. Сейчас на сцене ему помогают саксофонист Пятрас Вишняускас и барабанщик Клаус Кугель.