Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Прощайте, миллионы! Учимся различать новые деньги

Перепутать новые купюры практически невозможно: у каждой свой неповторимый цвет и различная длина. Также важно научиться определять номинал монеты по ее цвету и размеру — дизайнеры постарались облегчить эту задачу.

Монеты

Важно научиться определять номинал монеты по ее цвету и размеру. Благо дизайнеры постарались облегчить эту задачу.

Все монеты делятся на три условные «команды». В команду «красных» входят монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек (красные, потому что сделаны из стали, покрытой медью). «Желтые» — это 10, 20 и 50 копеек (сталь, покрытая медью и латунью). Третьи — команда «серых». Монеты 1 и 2 рубля сделаны из стали, покрытой никелем. А двухрублевая имеет еще и медную окантовку. Отличить одну «команду» от другой можно даже с закрытыми глазами. Для этого нужно потрогать ребро монеты. У «красных» монет оно ровное, без насечек. У «желтых» насечка будет идти фрагментарно. У рубля — сплошная насечка. На ребре двухрублевки — повторяющаяся надпись «Беларусь».

Банкноты

Перепутать новые купюры практически невозможно: у каждой свой неповторимый цвет, различная длина.

Самыми ходовыми банкнотами нового образца будут 5, 10 и 20 рублей (50, 100 и 200 тысяч рублей соответственно). Эти купюры имеют восемь элементов защиты от подделок. Водяной знак размещен на белом поле и будет повторять основное изображение банкноты. На лицевой стороне справа будет изображен черный прямоугольник: при рассмотрении его под углом появятся буквы «РБ». Для людей с плохим зрением предусмотрены метки с увеличенным слоем краски. В нескольких местах банкноты находятся очень маленькие надписи: Беларусь, НБРБ. Серийные номера состоят из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, которые имеют разную высоту.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое