Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Как Беларусь должна войти в топ 30 стран, благоприятных для инвестора

Нас ждет пять лет эволюции, когда драйвером развития экономики станет малый и частный бизнес, — необходимо раскрепостить деловую инициативу людей.

Как основные тезисы пятилетней программы социально-экономического развития могут стать реальностью, говорил на пресс-конференции в Свислочи председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Три кита стабильности — инвестиции, рабочие места и занятость. До 2020 года в Гродненской области планируется создать 20 тысяч рабочих мест. Сегодня наблюдается напряженность на рынке труда. Так, в Лиде на одно рабочее место претендует в среднем 2,5 человека из числа безработных, в Гродно — 2, но в Свислочском районе, например, этот показатель 0,7. Создание до 4 тысяч рабочих мест в год может решить эту проблему.

Уже сегодня в реализации находятся с десяток крупных инвестиционных проектов. К ним относится и строительство Белорусской АЭС в Островецком районе. После запуска первого блока в 2018 году и второго блока в 2020-м в районе Ошмян, Островца и Сморгони электроэнергия значительно подешевеет. Это может заинтересовать энергоемкие и электроемкие предприятия инвестировать в создание кластера. К примеру, может появиться предприятие по выпуску электромобилей.

— Что касается экспорта, мы поправляем ситуацию прошлого года, — отметил Владимир Кравцов. — Серьезное падение было связано с конъюнктурой на наших традиционных рынках. Мы не стали продавать меньше мяса и молочных продуктов, но курс валют значительно изменился, и в долларах экспорт упал. Поэтому сегодня ставится задача диверсифицировать рынки сбыта: 30 % — Россия и СНГ, 30 % — Европа и 30 % — страны так называемой «восточной дуги» (Китай, Пакистан, Арабские Эмираты). В Китай уже пошли первые поставки изделий стеклозавода «Неман», в Пакистан отправили мясомолочную продукцию. Сделаны первые шаги по освоению рынков Африки и Южной Америки. За четыре месяца экспорт мясомолочной продукции составил 111 процентов к такому же периоду прошлого года, показав небольшой рост.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram