Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

В Гродно проходит фестиваль уличных искусств: фоторепортаж

125-летний поэт сфотографировался с участниками фестиваля уличных искусств «Биг-Мини», который 25 и 26 июня в пятый раз проходит в Гродно.  

Праздник уличного искусства открылся красочным шествием от площади Советской. Колонну венчал флаг фестиваля: желтый квадрат с белым восклицательным знаком. За ним ломаными движениями шли мимы, осматривая дорогу на много метров вперед, осторожно вышагивали ходулисты, танцоры отплясывали прямо в колонне. Звучали кастаньеты, свистели уличные актеры, аплодировали прохожие – процессия двигалась в парк Жилибера. Во все глаза смотрел на их пестрые одежды водитель-стажер за баранкой троллейбуса. На пять минут дрога оказалась перекрытой: вслед за сотней участников фестиваля спешили горожане.

На площади, у памятника Ленину, участники остановились, чтобы сделать совместный снимок. В парке Жилибера звучит музыка, аплодисменты – ведущий объявляет тех, кто на протяжении двух дней будет наполнять гродненские улицы духом творчества. На фестиваль приехали больше тридцати коллективов.

– Привет! Не узнала тебя в шляпке! Что здесь происходит? – спрашивает у своей подруги только что пришедшая гродненка.

– Интересный фестиваль – со всех городов приехали: из Минска, Слуцка, Гомеля, даже из Украины и России, – отвечает подруга.

Сюрпризом юбилейного фестиваля стал «приезд» гродненского поэта Максима Богдановича. В этом году город отмечает 125-летие со дня его рождения. Максим Адамович поприветствовал гродненцев и участников фестиваля на сцене парка Жилибера. Переодетый в белорусского поэта ведущий и заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша сделали селфи с участниками и гостями фестиваля.

Первыми на фестивале выступили гродненские чирлидеры из коллектива «Dartly». Девушки в коротких юбках трясли сверкающими помпонами, стоя на руках парней. Уличные творцы нередко работают «на шляпу», поэтому всем участникам подарили символический черный цилиндр, в котором лежала огромная монета.

Вечером поклонников уличного искусства ждал сюрприз: в парке Жилибера прошло сказочное фаер-шоу.


Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое