Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Тихон вернулся! Гродненец метнул молот за 80 метров и выиграл чемпионат страны (фото, видео)

Спустя 8 лет Иван Тихон выступил в Коложском парке и выиграл чемпионат Беларуси по метанию молота.

Спустя 8 лет Иван Тихон выступил в Коложском парке и выиграл чемпионат Беларуси по метанию молота.

Несколько сотен утомленных июньским солнцем горожан вместо того, чтобы пойти после работы домой и планировать выходные, пребыванию в прохладе предпочли солнечные ванны. Еще бы — на чемпионате Беларуси выступает сам Иван Тихон. Поддержать многострадального молотобойца, тяжб в профессиональной карьере которого хватило бы на несколько автобиографических книг, пришли простые болельщики, спортивные чиновники и просто те, кому дорог гродненский спорт. Пришли ради одного — увидеть, в каком состоянии пребывает заслуженный гродненец и что он сейчас может показать в секторе. Но садиться за перо Тихон не собирается, свое последнее слово в мировом спорте он еще не сказал.

На солнце, прикрыв глаза рукой сидел в кресле Вадим Девятовский — друг и соперник Тихона, а ныне глава федерации легкой атлетики Беларуси. Вадим Анатольевич был спокоен, словно заранее знал, как завершатся медальные разборки.

Впрочем, тут не было ничего удивительного, ведь Иван Тихон был явным фаворитом и после вчерашних 75,71 в квалификации был готов метнуть дальше.

Сдержанный, предельно настроенный, глубоко ушедший в себя, Иван, кажется, никого не замечал, ходил по дорожке, разминался и решительно заходил в сектор для метания — этот чемпионат он сражался сам с собой.

Первая попытка: уверенно, но, кажется с большим запасом. Соперники решают свои задачи, а Тихон свои. Второй подход: молот летит ровнехенько по центру. Надо добавить. И он добавил — в третьей попытке под аплодисменты трибун молот падает на отметке 80,04! Как же мы соскучились по броскам за 80 метров! К слову, на чемпионате мира год назад поляк Павел Файдек стал чемпионом с результатом 80,88, а второе и третье место поделили спортсмены из Польши и Таджикистана — 78,55.

Было ясно, что судьба золота решена, но сможет ли Тихон добавить еще? Ни одной эмоции на лице, словно сделано всего полдела. Иван то стоял в тени палатки, то присаживался на корточки, то моделировал повороты в секторе. Две аккуратные попытки и один заступ. Выступление получилось стабильным и не могло не порадовать зрителей.

И даже после заключительной попытки ни разу не улыбнувшийся за финал 39-летний молотобоец сдержал эмоции, но поблагодарил публику и сделал реверанс в сторону трибун.

Лишь во время интервью журналисты увидели улыбку на лице Ивана. Спортсмен ответил на несколько вопросов, охотно раздавал автографы и фотографировался. Поздравить чемпиона подошел Вадим Девятовский. Он был доволен финалом метания молота. К слову, второе место завоевал гродненец Павел Борейша (76,48), а бронзовая награда досталась Захару Махросенко (75,47), выступающему за команду Минской и Витебской области.


Иван Тихон поедет на чемпионат Европы в Амстердам, который пройдет с 6 по 10 июля. Не за горами Олимпийские игры в Рио, лицензия на которые у Тихона тоже есть.

Самое читаемое