Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Необычное хобби: рыбак из Скиделя делает чучела из рыб и держит щуку вместо собаки

Чтобы сохранить свои трофеи, житель Скиделя Александр Криницкий делает из рыб чучела. Кроме оригинальных композиций из щуки, сома и леща в доме заядлого рыбака — аквариум с карпами, а в бассейне живет щука.

Тренировался на кротах

Идея оставлять на память трофеи пришла к Александру еще в детстве. Отец умел выделывать кожу, так что научиться было у кого. Правда, «тренировался» Александр на кротах. Задался целью сшить из шкурок шубу, но хватило только на рукавицы.

В коридоре и гостиной у Александра стены украшены декоративными композициями: чучела «прячутся» в корягах и речной растительности. Да и размеры сохраненных экземпляров впечатляют: многие рыбы, по словам Александра, весили по 5–8 килограммов.

— На изготовление одного чучела может уйти несколько месяцев и даже год, — рассказывает Александр. — Важно правильно подготовить рыбу и хорошо высушить. Лучше всего подходит свежая, замороженная может потерять форму и цвет. Для чучела нужны только голова и кожа с плавниками. Внутренности, мясо и позвоночник я удаляю.

Когда рыба еще не разделана, Александр снимает с нее размеры для макета. «Туловище» будущего чучела делает из пенопласта или пенополистирола. Потом берется за рыбу. Голову с кожей помещает в формалин (в этой жидкости биологи мумифицируют образцы). После этого рыба готова к работе. Александр надевает ее на макет из пенопласта, брюхо зашивает. Чтобы не завелась моль, внутрь добавляет измельченный табак.

— Важно хорошо высушить рыбу, — рассказывает Александр. — Лучше это делать зимой, когда нет мух. Иначе можно испортить всю работу.

В рыбью пасть он вставляет распорки, чтобы придать определенный вид и форму. Когда модель высохнет, можно наносить лак. Глаза сохранить не удается, приходится делать муляж из пластика. Некоторые виды рыб подкрасил — например, тигровой щуке или сазану пришлось придать желтоватый природный оттенок.

— Первые работы, к сожалению, уже потеряли свой вид, — указывает на сома в коридоре. — Двадцать лет назад, когда только начинал делать чучела, таких материалов, как сейчас, не было. Покрывал обычным лаком. Сейчас использую автомобильный. Разница очевидна — рыба получается как живая.

С помощью хобби Александру удалось создать в доме оригинальный интерьер. В гостиной «стайкой» застыли судак, лещ, сом, щука, сазан. Возле аквариума с небольшими карпами висит осетр, а над дверью — головы сома и щуки. Хозяин признаётся, что гости к нему приходят как на экскурсию. Знакомые иногда просят продать сувенир или сделать на заказ. Но Александр отказывается. Зато всегда знает, что подарить. Его работы друзья увезли в Польшу и Литву, много подарено в Беларуси.

Необычный питомец в бассейне

Но это еще не всё, чем может удивить скидельчанин. Во дворе он построил бассейн, где почти круглый год водится живность. Сейчас там плавает щука.

— Когда я ее поймал и привез домой, она почти месяц отказывалась от пищи, — рассказывает Александр. — Для нее это стресс, и я переживал, чтобы рыба не пропала. Специально для щуки я ловлю карасей.

К речной гостье Александр относится как к домашнему питомцу — собаке или кошке. Правда, кличку не дает. Признаётся, что жалко ее выловить на уху.

— Одна щука прожила у нас дома четыре года. За это время стала совсем ручной. Когда менял воду в бассейне, доставал ее руками. Рыба даже не уплывала. В прошлом году я начал делать из нее чучело, но никак не могу завершить. Вспоминаю, как она доверчиво шла в руки, жалко…

Первую удочку отец сломал, но мечта до Байкала довела

Рыбачит Александр с раннего детства. За ним всегда толпой ходили мальчишки. Даже на самую примитивную удочку у Саши получалось поймать больше всех. Но первую удочку отец сломал — в наказание за то, что дошкольник пропал на целый день. Родители не на шутку переволновались. Парню «влетело», но это не остановило «рыбака».

С тех пор прошло уже почти сорок лет. У Александра появилось много разных снастей, но в душе он остался тем же отчаянным мальчишкой. В прошлом году рискнул съездить на рыбалку на самое большое озеро планеты — Байкал. Старая машина, денег — только на топливо в одну сторону, уговоры родителей… Но Александра повела мечта — поймать на Байкале щуку. Рискуя жизнью, рыбак добыл достойный экземпляр. Домой привезти свежую рыбу не удалось, зато впечатлений хватит на всю жизнь. А еще его во всем поддерживает жена Оксана. Один из ее трофеев Александр тоже сохранил — щука на несколько килограммов дополняет интерьер дома Криницких.

Самое читаемое