Понедельник, 14 июня
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0232
  • USD2,481
  • RUB (100)3,4629
TOP

В Гродненском зоопарке новорожденным аистятам вручили «паспорта»

Двое аистят впервые появились в зоопарке. Их вывела пара аистов, которых в свое время родители выбросили из гнезда. Птенцов окольцевали в гродненском зоопарке во вторник, 21 июня, чтобы следить за ними после того, как они покинут зоопарк. 

Орнитолог подкрадывается к аистенку и осторожно обхватывает его. Птенец пытается вырваться, но, повинуясь инстинкту, притворяется мертвым. На лапе защелкивается одно кольцо, потом второе. Аистенка с модными браслетами отпускают.

Теперь орнитологи будут знать о его жизни все: куда мигрирует, чем питается, где гнездится. На кольцах отмечена страна происхождения птицы и номер местного центра, который ведет наблюдения за пернатыми. В Беларуси этим занимается Центр кольцевания при Академии наук. Пластиковое кольцо заметнее металлического: информация о птице видна даже из бинокля. Белорусские птицы носят зеленое кольцо с белыми цифрами. В августе, когда аистята подрастут, они улетят на юг, но есть вероятность, что птицы не захотят мигрировать и останутся в зоопарке. 

– В прошлом году мы наблюдали по кольцам за тремя аистами. Один улетел в Южную Африку, но, к сожалению, погиб там. Второй отправился в Египет, а третий что-то напутал и полетел на север, в Литву, – рассказывает председатель Гродненской областной организации «Ахова птушак Бацькаўчшыны» Дмитрий Винчевский.

Окольцованные аистята не умеют летать, только неуклюже бегают за родителями и зоотехниками, которые носят им еду. К слову, для птиц в зоопарке созданы максимально естественные условия. Сотрудники только оставляют аистам емкости с водой, в которой плавает рыба. В представлении птиц это настоящий водоем, где они добывают себе пищу. Во время трапезы мама боится фотокамер и периодически убегает в дальний угол, зато папа ведет себя как защитник: с вызовом поглядывает на людей и ни на шаг не отходит от детей. Аистята подражают родителям и пытаются закидывать рыбу в клюв. Но у малышей получается плохо, поэтом их кормят родители. Аистенок стучит клювом по клюву родителя – и тот делится с ним перемолотой едой.

– Принято думать, что любимая еда аистов – лягушки, но в водоемах они ловят в основном улиток и слабую рыбешку, которая прибивается к берегу. Кроме того, аисты – мясоеды. Они неспроста ходят в поле за трактором: птицы охотятся за полевками, которые разбегаются, потревоженные ревом мотора, – рассказывает Виталий Гуменный. 

Аисты, которые вывели птенцов, попали в зоопарк еще малышами. В разное время их, как самых слабых, родители выбросили из гнезда, но люди подобрали и выходили аистят. Из-за падения у них повреждены крылья, поэтому летать и гнездиться на высоте пара не может. Они построили гнездо на земле, а это, по словам Виталия Гуменного, уникальный случай.

Всего в зоопарке десять аистов. Одни покалечились во время сильных бурь, других поранили люди. Аист, которого год назад, в августе, спасли сотрудники «Аховы птушак Бацькаўчшыны» и журналист «Вечёрки», тоже в зоопарке. Он медленно расхаживает в углу рядом с водоемом. У птицы травма ноги и крыла. В дикой природе такой аист не выжил бы, а в зоопарке он может неторопливо передвигаться и кормиться тем, что приносят зоотехники. 

Справка «ВГ»

Первую птицу кольцевали в Дании в 1899 году. При кольцевании птица испытывает небольшой стресс, но для нее это неопасно.

Кстати

Посетители гродненского зоопарка подкармливают птиц хлебом, конфетами и другими не самыми подходящими продуктами. Аисты посетителей любят: завидев их, бегут к прутьям клетки. Но специалисты предупреждают: от неестественной для организма пищи птицы набирают вес и впоследствии заболевают. Сотрудники зоопарка просят горожан не кормить аистов.  

Самое читаемое