Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Буря или торнадо? Ураган, который выкорчевал 300 деревьев в Гродно, был «локальным» и остался без названия

«Деревья повалены, под деревьями машины, а одна повисла на вывернутых корнях. Такого я не видела у нас ни разу», «После урагана город изменился и уже не станет таким, как прежде», — пишут в интернете гродненцы. Небывалый ураган пронесся над городом в пятницу, 17 июня. 

Буря началась в час пик

— Высадите меня! Мне страшно!

— Девушка, да куда я вас высажу? Что, если еще одно дерево упадет?

Таксист на пересечении улиц Ленина и Ожешко попал в пробку: проехать вперед или развернуться невозможно — дорогу преграждает рухнувшее рядом с университетом толстое дерево. Сдав назад, водитель все же разворачивается, но и тут преграда: в полосе рядом с собором лежат вырванные ураганом ветки. Рискуя, мужчина перестраивается на встречную — дальше, кажется, чисто.

В городе порывы ветра достигали 19 метров в секунду.

— Метеостанция, которая фиксирует погодные явления, находится за городом, в Обухово, поэтому ее показания могут быть не совсем точными, — говорит инженер-синоптик ГУ «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. — Вероятно, ветер был сильнее. Максимум зафиксировали в Новогрудке — 23 метра в секунду.

Стихия разгулялась после 17:00. Воспитатели детских садов успокаивали разволновавшихся детей и на пути от площадки до сада буквально закрывали их собой. Штормовой ветер «выключал» технику в офисах, вырывал из рук зонты, обрывал линии электропередачи и срывал крыши. Сильнее всего пострадал центр города: парк Жилибера, улицы Ожешко, Ленина, Будённого, Карбышева, Свердлова, Парижской Коммуны.

А был ли торнадо?

«Сижу тихо-мирно — и тут вспышка, еще одна! В общем, свет на БЛК и Горького выключили», — пишет в интернете аноним. Без электричества в тот вечер остались не только некоторые городские улицы, но и 202 населенных пункта области. Вернуть свет во все дома удалось только к вечеру воскресенья.

Жители пригородных деревень волновались: по слухам, трассу Гродно — Озёры перекрыло упавшее дерево. К девяти вечера основные трассы расчистили от деревьев и веток.

— В городе нам удалось очистить только центр, — говорит главный инженер ГУРСП «Гроднозеленстрой» Александр Русак. — За выходные распилили и вывезли около ста деревьев. Их переработают и пустят на топливо для котельных. На месте вырванных деревьев посадим новые.

Штормовой ветер потушил Вечный огонь в парке Жилибера и погнул крест на Бернардинском костеле. Несколько горожан, вспомнив, видимо, Элли и Тотошку из Канзаса, увидели на улице торнадо.

— Вероятно, очевидцы были в эпицентре стихии и видели нисходящие потоки воздуха. Для торнадо порывы ветра должны быть сильнее 30 метров в секунду, — говорит главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов гидрометцентра Светлана Рыбакова.

В пределах нормы

Стихия пришла из Польши — там от непогоды погибли четыре человека. У нас обошлось без подобных исходов. В больницу доставили 38-летнюю женщину: сорванный с крыши лист шифера упал ей на ногу. По словам синоптиков, горожан об урагане предупредили: за сутки объявили оранжевый уровень опасности. До красного уровня немного не хватило: его присваивают, когда порывы достигают 25 метров в секунду.

— Сильный ветер и грозы в Гродненской области — не следствие изменения климата, а вполне характерное для лета явление, — говорит Светлана Рыбакова. — На перегретый воздух, а температура в тот день была выше 30 градусов, наложился активный атмосферный фронт. Удивительно, что обошлось без града. Но это был локальный ураган, он даже не получил названия.

— Помните, в начале девяностых стояла засуха, а потом буря уничтожила лес по югу Брестской области? Но об изменении климата можно было бы говорить только в том случае, если бы такие явления стали постоянными, — добавляет начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных гидрометцентра Виктор Мельник.

Буря в цифрах

В Гродно получасовая стихия выкорчевала около 300 деревьев, повредила 14 машин. Последствия ликвидировали около 400 работников ЖКХ, сотня работников Гроднозеленстроя, 32 спасательные машины МЧС. В Гродненской области ураган сорвал кровлю на 90 сельскохозяйственных постройках и 110 жилых домах. Без электричества осталось 202 населенных пункта.

Справка «ВГ»

Как вести себя при ливне, сильном ветре, граде и грозе

Рекомендации МЧС

При ливне

Если находитесь на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения.

Если здание подтапливает, то перейдите на ближайшую возвышенность.

Если не можете покинуть здание, поднимитесь на этажи повыше и выключите газ и электричество. Плотно закройте двери и окна.

Для водителей:

Не паркуйтесь в низинных местах.

Если сильный дождь застал в машине, медленно перестройтесь в крайний правый ряд, а затем остановитесь. Включите «аварийку».

При сильном ветре

Уберите вещи с балконов в дом.

Машину закройте в гараже или оставляйте ее подальше от деревьев.

Находясь на улице, избегайте деревьев и мостов, эстакад, трубопроводов и линий электропередачи.

При грозе

Не выходите из дома, закройте окна и дымоходы, чтобы не было сквозняка. Не топите печку. Находитесь подальше от антенн и электроприборов, отключите телевизор и радио, компьютер.

Если стихия застала на открытой местности, не прячьтесь под высокими деревьями, особенно одиночными. При отсутствии укрытия лучше лечь на землю или присесть в сухую яму, пригнув голову. Если несколько человек вместе, надо присесть и не соприкасаться друг с другом.

Если едете на мотоцикле или велосипеде, остановитесь и переждите грозу в 30 метрах от техники.

В автомобиле закройте окна и переждите грозу, не выходя из салона.

При граде

Не выходите из дома, держитесь подальше от окон. Выключите электроприборы.

На улице найдите укрытие. Если это невозможно, прикройте голову руками или сумкой, портфелем.

Не пережидайте град под деревом.

Если вы за рулем, то остановитесь. Внутри машины держитесь подальше от стекол. Рекомендуется развернуться лицом к центру салона и прикрыть голову руками. Если возможно, лечь на пол.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое