Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

«Я так и не понял, в чем меня обвиняют» — вынесен приговор по делу экс-председателя Беллегпрома

В громком коррупционном деле поставлена точка: 10 лет, 6 с половиной лет и 4 года. Приговор бывшему председателю концерна «Беллегпром» Михаилу Сучкову, бывшему директору Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентине Венсковской и бывшему помощнику директора минской компании «Флексомир» Виталию Розовскому огласили в Гродненском областном суде в пятницу, 17 июня.

В полном зале был даже священник

В зале суда почти не осталось свободных мест. Пришли журналисты коллеги подсудимых, друзья, родственники. Среди них — жена и мать Михаила Сучкова, муж Валентины Венсковской. Несколько сотрудниц камвольно-прядильной фабрики приехали из Слонима поддержать своего бывшего директора. Непривычно было видеть в суде православного батюшку в облачении. Отец Александр выполняет функции «тюремного» священника, служит в Свято-Покровском соборе. Кроме того, оказалось, что он знает Михаила Сучкова с детства: они оба родом из Гомеля, учились в одной школе. Похоже, только третий обвиняемый, Виталий Розовский, был без «группы поддержки». Он, в отличие от остальных подсудимых, был под стражей всего около полугода, а в зале находился не в «клетке», а сидел в первом ряду. На оглашение приговора пришел с большим пакетом. «Уже приготовил вещи в тюрьму?» — перешептывались в зале.

— Переживает, всё руки перебирает, — тихонько говорила невестке мама Михаила Сучкова, бабушка Вера.

— Не надо, успокойтесь, — сдержанно отвечала ей жена обвиняемого. — Зачем себя накручивать? У меня же дети маленькие.

Получил 10 лет за «виртуальный» миллион евро

Судья сразу отметил, что поскольку часть заседаний проходила в закрытом режиме, будет зачитана только резолютивная (итоговая) часть приговора, то есть без подробностей совершенных преступлений.

— Бывший председатель концерна «Беллегпром» Сучков Михаил признан виновным в покушении на принятие должностным лицом для себя и своих близких материальных ценностей и приобретение выгод имущественного характера в особо крупном размере, — быстро начал зачитывать приговор судья.

На этих словах мама обвиняемого громко ахнула.

Бывшего руководителя Беллегпрома признали виновным и в том, что он «с использованием своих служебных полномочий» выполнял просьбы тех, кто собирался дать ему взятку. Последнее обвинение касалось совершения действий «вопреки интересам службы», «из корыстной и иной личной заинтересованности», которые нанесли «существенный вред государственным и общественным интересам». В итоге его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и со штрафом 63 млн рублей (300 базовых).

По версии обвинения, которая озвучивалась во время судебных заседаний, Михаил Сучков хотел получить взятку в 1 миллион евро благодаря модернизации предприятия «Сукно», входившего в состав «Беллегпрома». Посредником, который должен был найти поставщика оборудования и позаботиться о миллионе евро «отката», была частная компания «Флексомир». К тому же Михаил Сучков, по словам прокурора, за счет поставщика дважды отдыхал с семьей за границей: в Германии и на Канарах. Обе поездки следствие определило как часть ожидаемой им взятки. По утверждению гособвинителя, чиновник не успел получить взятку, так как его задержали.

— Я так до сих пор и не понял, в чем меня обвиняют. Откуда взялся этот виртуальный миллион? Его нет, а его мне все дают, — иронизировал Михаил Сучков во время последнего слова перед приговором.

Мать обвиняемой умерла во время следствия

Бывшего директора Слонимской камвольно-прядильной фабрики, входившей в структуру концерна «Беллегпром», Валентину Венсковскую признали виновной «в приготовлении к принятию должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере». Также в том, что она выполняла просьбы людей, которые ей давали взятку, присвоении вверенного имущества. Согласно выводам суда, ее действия причинили «существенный вред государственным и общественным интересам». Ее приговорили к 6 с половиной годам колонии общего режима с конфискацией всего имущества и со штрафом 73,5 млн рублей (350 базовых).

Согласно гособвинению, которое зачитывалось раньше во время судебных заседаний, Валентина Венсковская пыталась заработать с помощью похожей схемы. Она договаривалась с той же компанией «Флексомир» в качестве посредника о поставке нового оборудования на фабрику и просила в качестве вознаграждения за заказ 3 процента от стоимости станков (около 36 тысяч евро). Также ее обвиняли в незаконном присвоении 660 евро в командировке.

Во время последнего слова Валентина Венсковская отметила, что командировочные она в итоге вернула: «Это административное правонарушение, я раскаялась. Думаю, это не стоит жизни моей мамы и моей жизни в СИЗО». Мать Валентины Федоровны умерла, когда дочь находилась под стражей. Экс-директор поблагодарила своих коллег: «Их показания в суде в качестве свидетелей помогли мне выжить в тюрьме».

Признал вину и в тюрьму не попал

Самое мягкое наказание получил представитель ООО «Флексомир» Виталий Розовский — 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Его признали виновным в том, что он хотел дать взятку Михаилу Сучкову в крупном размере. Это единственный фигурант по делу, кто признал свою вину.

Всем троим засчитали в срок отбывания наказания те дни, которые они провели под стражей. Для Михаила Сучкова и Валентины Венсковской это 2 года и почти 4 месяца. То есть им осталось отсидеть 7 лет и 8 месяцев и 4 года и 2 месяца соответственно. Виталию Розовскому каждый день под стражей (почти полгода) засчитали за два дня. То есть ему осталось 3 года наказания.

Продолжение читайте в газете «Вечерний Гродно» от 22 июня

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое