Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Игорь Ковалевич провел первую тренировку с футбольным «Неманом»

Спустя 13 лет тренер возвращается в Гродно, чтобы спасти дрейфующую «желто-зеленую» лодку.

Долгие переговоры с известным белорусским специалистом завершились подписанием контракта. В минувший четверг, после игры с «Шахтером», которую «Неман» проиграл со счетом 0:1, новый тренер был представлен команде. В пятницу днем 48-летний Игорь Ковалевич провел первую тренировку, пообщался с ребятами и ответил на вопросы журналиста «ВГ».

Несмотря на то что гродненские футболисты занимают последнее место в таблице, напряженности в команде нет. Занятие прошло в теплой атмосфере. Игроки, которые вчера выходили на поле, сегодня наматывали круги по стадиону на Захарова, остальные сразились в «двусторонке». Тренер и сам поучаствовал в нескольких упражнениях и побегал с ребятами в «квадрате».

Новый наставник недоволен тем, в каком состоянии сейчас находится команда. Он просматривал игры «Немана» в нынешнем чемпионате, но из всех матчей ему понравилось только противостояние с БАТЭ. Правда, тренер признаёт, что игроки стараются и бьются на поле. Ничего страшного в текущей ситуации нет, Игорь Ковалевич призвал игроков собраться и как следует настроиться на ближайшие игры, чтобы покинуть последнее место.

О тактике

— Мне не понравилась тактика команды в начале чемпионата, — говорит тренер. — У вас многие футболисты занимают не те позиции, неэффективно используются фланги.

Первые перестановки в составе будут видны на следующей игре. Позняк из центральной зоны переместится на левый край защиты. Сменят привычные нам позиции другие игроки. В стартовом составе ожидается появление Дурая. В нападении Игорь Ковалевич рассчитывает на Романа Василюка, который восстанавливается после травмы. С другой стороны, шанс проявить себя получат все игроки.

О дисциплине и ностальгии

Тренера волнует дисциплина и микроклимат в команде. Без нее трудно выходить на поле и добиваться успеха. Игорь Ковалевич поинтересовался у игроков, все ли в порядке в клубе с выплатой зарплаты. Услышав положительный ответ, заметил, что во многих клубах есть проблемы с выплатой денег, но они находятся выше «Неман» в турнирной таблице. Специалист вспомнил памятный любому гродненскому болельщику 2002 год, когда они, нынешние тренеры, сами были молодыми игроками и добивались высокого результата, не получая при этом огромных денег.

— Мы весь сезон были лучшими и только в концовке стали вторыми. У нас тогда играли молодые ребята: Надиевский, Ковалёнок, Таращик, Сулима, ведь Гродно всегда славился талантливой молодежью. Им помогали опытные. Команду тренировал Солодовников. И мы добились успеха, а на игры собиралось по 11 тысяч человек. Сейчас только своей игрой «Неман» может вернуть болельщиков на трибуны.

О новом вызове в тренерской карьере

— Мне нелегко далось это решение. Для меня «Неман» — серьезный вызов. Я долго думал, нужно ли мне ввязываться в борьбу, хотя руководство города просило об этом. Наверное, если бы я не принял приглашение, люди могли бы подумать, что я испугался. Думаю, поступил правильно, уверен, у нас все получится, — сказал тренер.

Справка «ВГ»

Игорь Ковалевич родился в городе Иваново Брестской области. Является выпускником брестской СДЮШОР №5. Выступал в составах 12 команд Беларуси и России. С 2001 по 2003 годы играл за «Неман», с которым в 2002 году выиграл серебряные медали чемпионата страны, был капитаном той команды. В качестве тренера Игорь Ковалевич работал с новополоцким «Нафтаном». Сейчас тренирует молодежную сборную страны.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое