Секреты «качалки». Второе место по пауэрлифтингу – наш корреспондент не зря тренировался
Многомесячный эксперимент подошел к завершающему этапу. Руслан Хилимончик рискнул принять участие в настоящих соревнованиях в чемпионате Беларуси по безэкипировочному пауэрлифтингу. И выиграл! Вновь созданная федерация позволила участвовать всем желающим. В итоге Руслан показал результат, который превзошел его ожидания.
…Очень повезло с длинными выходными на 9 мая. Они получились кстати: я просто исключил тренажерный зал из поля зрения. С глаз долой, из сердца вон. И это было вовремя. Проверять себя на разовые подходы я не мог, чтобы не случилось срывов спины. На последней тренировке за неделю до соревнований просто удерживал штангу, чтобы не потерять ощущение тяжелой штанги. Перед отъездом размял все группы мышц. Соревнования проходили в Борисове. Решили ехать заранее, на первое взвешивание, за 24 часа до начала старта.
Ехали втроем. Был Дмитрий Кочухов, тренер из «Ювенты», и Сергей Георгиевич Полетаев, пенсионер 65 лет, удивительный человек, о котором стоило бы рассказать отдельно. Были еще кандидаты, но, как обычно, все поменялось за несколько дней. После взвешивания смог вздохнуть свободно — в категорию попал с запасом. Весил 74 кг.
Весь вечер пили воду, восстанавливая организм от небольшой сгонки веса, питались, старались меньше двигаться и меньше говорить о соревнованиях. Чтобы начать заранее разминку, как примерные новички, мы были на месте за час до назначенного времени.
Когда мы пришли, соревновались девушки — один поток всех возрастов. Борьба шла нешуточная. К сожалению, старт нашего потока немного задержался — вносили результаты свежих взвешиваний. На тот момент мы еще не осознавали, что это лишь начало. Сначала все должны были приседать. Потом жать штангу. И уж затем делать становую тягу.
Потихоньку подводя «становый» вес к своему начальному, дождался выхода на помост. Всегда удивлялся штангистам: выходят к штанге и не обращают внимания на зрителей, которые на них смотрят. Оказалось, ничего удивительного. Я ничего не замечал и ничего не видел вокруг. Зрение было направлено строго вовнутрь. Слышал окрики Димы. Изготовился… Поднял. Это был вес меньший, который я делал в условиях тренировки на три раза. Надо было заручиться результатом, чтобы потом идти на риск. Второй подход — 205. Все то же самое, только тяжелее. И поддержка зрителей. Это было круто. Ощутил, что это максимум на данный момент. Даже подумал закругляться. Но ведь надо попытаться. В итоге 210 не покорились. Хотя, думаю, вытянул бы. Если бы не спазм икроножной мышцы.
Обратил внимание, что совсем не интересно, как и сколько тянут другие. Мне было все равно. Я с ними не соревновался. У меня была моя цель, и я к ней стремился. Я приехал. Сделал результативные попытки — мне понравилось. Через некоторое время нахлынули эмоции и прилив сил. Ни с чем не сравнимые ощущения. Это то, ради чего стоит приезжать и сражаться.
Во время соревнований случился момент, который очень ярко обрисовал атмосферу на турнире. Случай, достойный приза «Fair play». Мы, несколько человек-любителей из Гродно, в первый раз участвовали в соревнованиях по пауэрлифтингу. Так что даже не догадывались, что в становой тяге, по положению, нужны «гольфики» на ноги. Просто штанга в начале движения идет по ноге и как наждачкой может снять слой кожи. Дело оказалось серьезным — нам на помост выходить, а их нет. Тренер из Лиды Игорь Варавва выручил нас гетрами. Мы с Сергеем Георгиевичем их и меняли между собой после каждой попытки. В целом был очень заметен доброжелательный дух всех участников и болельщиков. И это не про просто слова.
***
Мы уезжали, а чемпионат продолжался. Из соревновательной атмосферы не хотелось уходить. Заглядывал на онлайн-трансляцию в группе (да, было даже такое), следил, как там выступают реальные спортсмены, и удивлялся огромным весам. И где-то глубоко в душе надеялся, что, может, и я где-то зацеплю призовое место. Под вечер третьего соревновательного дня трансляция закончилось. Было неожиданным «ВКонтакте» услышать приглашение от незнакомого человека, чтобы я вышел на улицу. Внутри начала клокотать надежда — ведь сюрприз должен стать «приятным»… Это была медаль за 2 место! Вот этого я вообще не ожидал.
Ощущения такие, как будто я лягушка, попавшая в жбан с молоком. Четыре месяца копошился, что-то делал, не сдавался, а потом вылез, да еще и масло получилось! Главный вывод: ни на кого не смотри и сражайся только с собой… В общем, ФИЗКУЛЬТУРНИКИ, ФИТНЕСМЕНЫ, ФИТОНЯШКИ, пора выходить из залов и приезжать соревноваться. Результат не важен — важна борьба. Не с кем-то конкретным, а в первую очередь с собой.
Конечно, можно начать придираться: и людей было мало в категории, и результат средний. А мне все равно. В итоге к финишу доходит тот, кто хотя бы вышел на старт. Все остальное — от лукавого.
Экспресс-интервью с председателем федерации безэкипировочного пауэрлифтинга Романом Еремашвили, рекордсменом мира, Европы в жиме лежа без экипировки в категории до 75 кг.
Для чего создавалась федерация?
— Если честно, то назрело. Очень многие просили, чтобы у нас появилась такая федерация. Тенденции таковы, что люди очень интересуются безэкипировочным пауэрлифтингом. Очень многие ребята занимаются в залах, жмут и тянут хорошие веса, но не хотят забивать себе голову сложной и дорогой экипировкой. А здесь нет никаких ограничений, сложностей. Мы же сами спортсмены, мы же прекрасно понимали, что надо сделать, что это понравится людям. Уже по заявкам стало понятно, что все происходит вовремя. Их реально было много. Это очень радует.
Какие новые возможности даст федерация?
— Хотелось бы сделать, чтобы появились областные соревнования, чтобы проходили клубные турниры. Чтобы было больше турниров. В будущем, скорее всего, будем разделять возрастные дивизионы. Возможно, уже осенью, если все сложится, проведем турнир международного уровня. И судя по тому, как все происходит, я в это очень верю.