Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Начальник следственного комитета Иван Носкевич посетил «Гродно Азот» и рассказал гродненцам об экологической ситуации в городе

После происшествия на ОАО «Гродно Азот», когда погибло двое рабочих, завод посетил председатель Следственного комитета Иван Носкевич. Он рассказал об экологической ситуации в Гродно и пообещал найти причину аварии.

— В первую очередь я хотел бы успокоить жителей Гродненщины — благодаря оперативным и умелым действиям сотрудников МЧС происшествие было быстро локализовано. В настоящее время экологический фон на территории предприятия и тем более в городе абсолютно нормальный. Превышения концентрации опасных веществ нет, — заявил Иван Носкевич.

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси, Иван Носкевич пообещал, что следователи установят все обстоятельства ЧП, дадут юридическую оценку действиям должностных лиц и исполнителей работ. «И, самое главное, установим причину этой аварии», — отметил он.

Председатель также рассказал о принципах ведомства при расследовании подобных происшествий на предприятиях:

— Главная задача для Следственного комитета — найти то звено, которое в цепи обеспечения мер промышленной безопасности оказалось самым слабым, установить все причины и условия, которые способствовали авариям.

Руководитель отметил, что иногда халатность может свести на нет все усилия по обеспечению безопасности на производстве:

— В промышленности в сфере безопасности проводится серьезная работа. Однако в некоторых случаях из-за беспечности исполнителей работ и халатности должностных лиц происходят подобного рода трагедии, — резюмировал Иван Носкевич.

Напомним, о задымлении на ОАО «Гродно Азот» стало известно в понедельник, 6 июня. При проведении в одном из цехов плановых ремонтных работ произошло термическое разложение вещества гидроксиламинсульфата, которое находилось в цехе. Двое рабочих отравились его парами и погибли, еще двое попали в больницу. Возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности (ст. 428 УК Беларуси).

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте