Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Художники жили и рисовали в Каролино. Увидеть их картины можно в выставочном зале на Ожешко

Одиннадцать художников жили и рисовали в «Каролинском фольварке Тызенгауза». Международный пленэр «Гродна — дарог скрыжаванне» прошел в Каролино с 23 мая по 4 июня.

Работы мастеров из Беларуси, Польши, Литвы и Украины можно увидеть в городском выставочном зале на Ожешко до 30 июня. Здесь еще пахнет краской. Например, литовский художник Витаутас Пошка писал картины рельефно, поэтому они еще не успели высохнуть. Художники сделали так много, что не все картины вместила экспозиция. Самому молодому автору, Катажине Цур, всего 20 лет. Она из Гданьска. На пленэре девушка увлеклась пейзажами: пруды, лебеди, рассветы. Мастер с почти сорокалетним стажем Сильвия Дребицкайте приехала на пленэр во второй раз.

— В таком месте легко писать природу, ведь она рядом, не испорчена человеком. Мне даже не нужно было выходить на улицу: я рисовала то, что видела в окне: одуванчики, птицы, озера, — заметила Сильвия.

Тема пленэра — «Традыцыі і сучаснасць». Живописцы творили в разных жанрах. Гродненец Сергей Гриневич писал портреты детей, девушек-художниц, женские силуэты. На картинах Александра Сильвановича — древние славянские мотивы: поля, птицы, орнаменты. Молодой гродненский художник Александр Болдаков запечатлел ретромашины и старые сельхозпостройки.

По итогам пленэра заметно, как авторы прониклись нашим городом, его окрестностями и очень тепло и эмоционально отразили это в своих работах. Впереди совместные проекты, выставки, встречи.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое