Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Старое кладбище на Антонова хотят сохранить

Историки хотят сохранить старое гродненское кладбище на улице Антонова в оригинальном виде. Однако в Министерстве культуры отправили предложение на доработку.

— Мы хотим внести в список историко-культурных ценностей всю территорию в 8 гектаров: православное и католическое кладбища. Это один из самых больших старинных некрополей в Беларуси, сохранившихся до сегодняшних дней, — говорит представитель Белорусского комитета ICOMOS Тимох Акудович.

Однако на заседании рады при Минкультуры, которая принимает решения по значимым историческим объектам, предложили ограничить ценность отдельными захоронениями XIX — начала XX века. Среди них могут быть могилы известных людей, а также надгробия, напоминающие произведения искусства. Таких захоронений около трехсот. Это сняло бы необходимость реставрировать современные памятники и тратить на них средства. В Министерстве предложили доработать заявку и описать особенности конкретных могил. Инициаторы идеи планируют выполнить требования рады и подать заявку повторно осенью.

— Но мы по-прежнему считаем, что комплекс ценен не только захоронениями, но ландшафтом, аллеями, деревьями, часовней, — продолжает Тимох Акудович.— Редких могил множество в Беларуси. Гродненский некрополь важен именно своим масштабом, поэтому вносить в охранный список его нужно целиком. Тогда будет запрещено не только повреждать отдельные могилы, но и достраивать что-то на территории кладбища, менять его общий вид.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое