Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

На берегу Немана появилась шахматная ладья

Увеличенную копию шахматной фигуры из набора, которым в XII веке играли князья Всеволодковичи Городенские, установили на правом берегу реки Неман.

Шахматную фигурку нашли во время раскопок на Замковой горе, которые проходили с конца 1931 года под руководством Юзефа Иодковского. С шестидесятых годов прошлого века ее можно было увидеть в экспозиции Старого замка. В начале двухтысячных экспонат считался временным, поэтому к нему не стали подключать сигнализацию. Смотрительнице приходилось наблюдать сразу за двумя залами, поэтому она не уследила, как в одну из суббот 2004 года шахматную ладью похитили. По оценкам специалистов, фигурка стоила около 350 евро. Воров нашли, и вернули экспонат музею. Сейчас он хранится в архивных фондах.

Исследователь Николай Воронин в книге «Древнее Гродно» отмечает, что шахматная ладья, найденная в Гродно, вероятно, сделана кем-то из российских мастеров-резчиков. Фигурка из светло-желтого камня изображает реально существовавшее речное судно, которое использовали для боев с середины XII века до конца XIII века. Оно было миндалевидной формы, гребцов в судне закрывала палуба. В шахматной ладье длиной 5,5 см и шириной 1,5 см четыре воина. На корме сидит кормчий, на носу лодки полулежит человечек, который глядит вперед. По бокам ладьи еще две фигурки, теперь отломанные. На фигурке орнамент в виде четырех точек. Он символизировал защиту «со всех четырех сторон света».

Над созданием большой копии шахматной фигурки гродненский скульптор Владимир Пантелеев работал два месяца. На его скульптуре только два уцелевших воина: на корме и на носу. 

– Чтобы не нарушать историческую действительность, решили отломанные фигуры в скульптуре не изображать: неизвестно, как они выглядели, – говорит Владимир Пантелеев.

На церемонии торжественного открытия Ладьи председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой поблагодарил всех гродненцев за оказанное гостям фестиваля гостеприимство, отметив, что по предварительным подсчетам фестиваль посетило 120 тысяч человек. Мэр также пообещал, что и в будущем в Гродно планируется всеми способами развивать культурные связи и поддерживать историческое наследие. В частности, к Дню города в сентябре планируют открыть еще несколько памятников и скульптур, аналогичных открытой сегодня Шахматной ладье.

Справка «ВГ»

Ладья высечена из гранита. Она в двадцать раз больше оригинала: метр в длину, с постаментом – 2,3 метра. Большую шахматную ладью установили на Правом берегу реки Неман, рядом с «Лестницей влюбленных».

Кстати

Славяне стали играть в шахматы в 8-9 веках. Про игру узнали благодаря торговле с арабскими странами. Арабскую «колесницу» заменили на понятную славянскому человеку ладью.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое