Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

Второй энергоэффективный дом в Гродно построят к весне 2017 года

Еще один энергоэффективный дом появится в Гродно в марте-апреле 2017 года.

Новый энергоэффективный дом будет работать по принципу холодильника. В качестве возобновляемого источника энергии для его отопления будет использоваться тепло грунта, которое передается в квартиры по сваям.

Энергоэффективный дом строится на улице Дзержинского. Его общая площадь — 5000 квадратных метров. Рассчитан на 120 квартир, которые займут 10 этажей. Примерная стоимость одного метра квадратного жилья — 10,5 млн рублей. В перспективе на улице Дзержинского появится целый квартал энергоэффективных домов.
Строительством нового дома занимается ОАО «Гродножилстрой», а спроектирован он в УП «Институт “Гродногражданпроект”».

По словам главного инженера компании-проектировщика Рышарда Кацынеля, при строительстве дома используются самые современные строительные материалы и технологии. Строящийся дом можно будет назвать «пассивным», поскольку потребление энергии в нем составляет всего 15,5 кВт/ч в год, притом что в «сталинке» этот показатель — 200 кВт/ч в год, в «хрущёвке» — 180 кВт/ч в год, а в «брежневке» — 150 кВт/ч в год.

Использование возобновляемых источников энергии в строительстве жилых домов — тенденция в республике. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин говорит:

— Проекты по строительству энергоэффективных домов успешно реализованы в Минске и Могилёве. Для таких домов хотят установить льготные тарифы по электроэнергии. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве.

К слову, в Гродно альтернативная энергия активно применяется при строительстве различных объектов городского хозяйства. Например, реконструированный железнодорожный вокзал в городе и санаторий «Озёрный» оснащены солнечными батареями, а первый энергоэффективный дом появился в 2009 году, он потребляет около 30 кВт/ч в год.

Справка «ВГ»

Энергоэффективный дом возводится в рамках проекта повышения энергетической эффективности жилых домов в Республике Беларусь, разработанного на 2012–2016 годы. Проект реализуется при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Его бюджет — 4 900 000 долларов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое