Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Блюда национальных кухонь для фестиваля готовят гродненские повара

Больше сотни экзотических блюд можно будет попробовать на Республиканском фестивале национальных культур уже в субботу, 4 июня. Всего 24 организации и предприятия города начали готовить еду для подворий. Обещают, что она будет свежей и вкусной.

В одном из кафе рассказали, что готовят 28 наименований блюд дагестанской и чеченской кухни. Среди экзотических названий — ахар галныш (кукурузные галушки), хоягушт (запеканка с мясом и яйцом) и сохта (колбаса с ливером) и др.

Повара начали трудиться еще в четверг. Например, для чеченских лепешек чуду заранее делают начинку из говядины, мяса курицы, картофеля, творога и зелени. А лепешки будут жарить в ночь на субботу, чтобы подать свежими. Обещают плов с чечевицей и сладкий плов по-кумыкски с курагой и изюмом. Каждого вида кушанья будет по 50 порций. Дегустация на подворье чеченцев и дагестанцев пройдет в четыре этапа.

В другом заведении общепита рассказали, что делают чевапчичи — национальное блюдо народов Балканского полуострова. Это жареные колбаски из перемолотого мяса. В данном случае используют мясо цыпленка. Колбаски необычны тем, что готовятся без оболочки.

На дегустационном столе у палестинцев, сирийцев, нигерийцев и ливанцев будет коктейль «Шприцер» из белого сухого вина, газированной воды, льда и мяты.
Рецепты национальных кухонь поварам подсказали представители диаспор, иные — вычитали из интернета. Блюда приготовят исключительно из белорусских продуктов. Повара признаются, что некоторые экзотические блюда готовят впервые. Поэтому волнуются, чтобы все получилось вкусным и понравилось гостям праздника.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте