Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Как бороться с борщевиком (+лунный календарь на июнь)

— Чего я только не делала! И косила, и копала. А он, зараза, все равно вылезает, — рассказывает хозяйка частного дома на улице Кохановского.

Одно время хозяйка его просто скашивала, но впустую. Сейчас выкапывает, а потом сжигает. Но и это не помогает. Сорняк проникает с соседнего участка. Хозяина запущенных угодий уже не видели два года.

Специалист городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин говорит, что больше всего проблем с борщевиком именно на частных дворах. Хозяева неправильно его уничтожают или борются с ним только до границ своего участка.

Как извести сорняк?

1. Ручной метод. Корни борщевика выкапываются лопатой дважды: ранней весной и в середине лета. Минимальная глубина подкопки — 10 см. Стебель рекомендуют сжигать или оставлять высыхать.

2. Скашивание. Обязательно следует скосить борщевик до цветения, тем самым вы предотвращаете образование новых семян.

3. Новый грунт с травой. Сперва скашиваем борщевик. Затем засыпаем участок слоем грунта в 5 см. В конце высаживаем сильную газонную траву.

4. Черная пленка. Накрываем заросший сорняком участок черной пленкой и прижимаем ее к земле. Сетка должна лежать не меньше года — с мая по май. После сетку снимают и перекапывают почву.

5. Уксусная эссенция. Обрабатываем борщевик сильным раствором поваренной соли крупного помола, а затем уксусной эссенцией.

6. «Химия». Специалисты рекомендуют гербициды «Терссан», «Раундап», «Шквал», «Торнадо», «Ураган», «Агрокиллер».

Куда обратиться?

Сообщить об очагах борщевика можно по телефону 74-06-02.

Лунный календарь на июнь 2016 года

 

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках