Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Азербайджанцы накормят запеченным барашком, а испанцы станцуют фламенко — что будет на подворьях (+карта)

«Вечёрка» узнала, какую программу подготовили участники фестиваля. Подворья будут работать в субботу, 4 июня, с 12.00 до 19.00. На 22 площадках гродненцы и гости города смогут прикоснуться к культуре 37 национальностей.

Дагестанцы, чеченцы: лезгинка и люля-кебаб

Калючинская улица (двор на Советской улице, 25)

На импровизированную сцену выйдет сразу 25 танцоров из ансамбля «Легенда Кавказа» в возрасте от 6–7 до 25 лет. Артисты покажут танцевальную композицию «Сюита гор». Гости услышат песни и стихи на языках 30 народностей Кавказа. Представят 15 национальных блюд, в том числе чуду с мясом по-кумыкски, люля-кебаб по-лезгински, курзе по-даргински, дурма по-лакски.

Индийцы, ланкийцы, корейцы: рисунки хной, барабаны и танцы с веерами

Улица Найдуса, 1 (двор)

На индийском подворье увидим традиционный индийский танец в стиле катхак, классический индийский танец бхаратанатьям. Желающим предложат сделать роспись хной по телу, поучаствовать в конкурсах. На подворье «построят» дом в традиционном индийском стиле.
Корейцы представят свой интерьер дома: низкий стол с подушками, тарелки и чайный набор с национальными узорами. Послушаем народные мотивы на корейских барабанах, посмотрим танцы с веерами и бубенцами.

Испанцы, итальянцы, англичане, американцы (США), эстонцы: фламенко, сыр и саксофон

Советская улица, 7

Испанцы зажгут публику веселым фламенко. Гостей научат поддерживать артистов, выкрикивая во время выступлений «халеос». Зрители смогут поучаствовать в викторинах. Эстонцы споют, спляшут и сыграют на аккордеоне, цымбалах, скрипке. Прозвучат песни как на эстонском, так и на белорусском и русском языках. На подворье будут раздавать конфеты, угостят эстонским сыром и черным хлебом. Итальянцы, англичане и американцы будут развлекать публику песнями.

Литовцы: старинная изба и конфеты

Замковая улица, 7

Гости послушают вокальные выступления двух ансамблей народного творчества, а также узнают секреты строительства литовских старинных изб. Для этих целей послужит сделанный из бревен национальный домик. Внутри пройдет мини-выставка старинных предметов домашнего обихода и быта. Кулинарные сюрпризы — литовские конфеты, тортики, сухарики и другие угощения.

Казахи: юрта и казы

Советская улица, 13–15

На своем подворье казахская диаспора установит оригинальную юрту. Знакомство с народными традициями пройдет во время национальных игр с призами. Выступят танцевальные и песенные коллективы. В гастрономической программе — манты, плов, самса, хворост, жент, чак-чак, творожный курт и казахские конфеты. Главное блюдо для дегустации — колбаса из конины (казы), которая считается деликатесом.

Грузины: вино, шашлык и хачапури

Улица Ожешко, 6 и 8

Хозяева грузинского подворья будут одеты в национальные костюмы. Приедет национальный ансамбль танцев. На подворье установят национальный домик, где гостей побалуют блюдами традиционной грузинской кухни: хачапури, курицей под соусом сациви, чурчхелой, различными закусками. В праздничном меню — обязательные вино и шашлык.

Татары, бакширы: сабантуй и выставка головных уборов

Замковая улица, 4

На подворье устроят сабантуй — мало кто знает, что это слово означает ежегодный народный праздник у татар и башкир. На фестивале проведут народные забавы: устроят бои с мешками, бег с коромыслом, другие конкурсы. Кроме этого гостям покажут выставку головных уборов и угостят своей выпечкой.

Афганцы, иранцы, таджики, туркмены, узбеки: барабаны и пахлава

Виленская улица, 1

На многонациональной площадке зрители увидят выступление на восточных барабанах и танцы разных народностей, попробуют пахлаву и другие блюда.

«Шматгалоссе», палестинцы, сирийцы, нигерийцы: народный быт

Советская улица, 1

В самом сердце города разместится многонациональное подворье «Шматгалоссе», на котором около 70 человек будут показывать обычаи и традиции своих народов. Это и блюда национальной кухни, и элементы быта. С народными песнями и танцами выступят коллективы разных стран.

Украинцы: вышиванки и борщ с пампушками

Советская улица, 8

В украинской хате устроят большую выставку вышитых рушников и блузок. Пройдет мастер-класс по украинской вышивке. Будут звучать веснянки и другие песни народного календаря, и продемонстрируют национальные костюмы разных областей Украины. На подворье можно будет попробовать настоящий украинский борщ и пампушки с чесноком.

Чуваши: песни, древние книги и шартан

Улица Тельмана, 4

Вокальный ансамбль общественного объединения «Атал» даст концерт на чувашском, белорусском и русском языках. На этом подворье откроется большая выставка книг древней и современной художественной литературы. Гости смогут попробовать шартан — колбасу из желудка овцы, начиненную рубленым мясом, кровью и крупой.

Поляки: рыба по-варшавски и мастер-класс сенкача

Замковая улица, 20

Ученики из школы с польским языком обучения покажут, как поляки встречают в доме гостей. На подворье можно подкрепиться тушеной капустой с сосисками, рыбой по-варшавски, фляками. Будет мастер-класс по изготовлению сенкача — печенья в виде елки. Попробовать его смогут все желающие.

Русские: самовары, пряники и спелая клубника

Советская улица, 9

Зрителей будут развлекать два хора в русских национальных костюмах. В избушке на столы поставят электросамовары. Рядом сядут мастерицы с вязанием, бисероплетением и лоскутным шитьем. В меню — блины с начинкой, пироги, пряники, сушки, ватрушки и спелая клубника.

Немцы: фахверк и праздники

Замковая улица, 13

Построят на своем подворье «фахверк» — дом в национальном стиле. Темой станет дом и праздники: горожанам расскажут, как в Германии празднуют Пасху и Рождество. Немцы исполнят народные песни и шлягеры.

Евреи: мезуза и маца

Замковая улица, 16

На подворье еврейской диаспоры можно будет увидеть фрагмент интерьера дома: различную посуду для мяса, каши и других блюд, миниатюрный свиток Торы (мезузу), который прикрепляют к двери. Для гостей — музыкальные номера, конкурсы и викторины. Традиционно на подворье всех угостят национальным блюдом — мацой.

Цыгане: ярко и шумно

Советская улица, 18

На цыганском подворье гостей встретит настоящий барон. Ансамбль «Джана Рома» из Ошмян обещает яркое шоу с живой музыкой и аутентичными песнями. Ромы (так правильно называть цыган) покажут большое количество национальных костюмов: к каждой песне будет новый наряд.

Греки: национальный колорит и вино

Улица Ожешко, 1а

Гостеприимные южане приглашают узнать, как в Древней Греции умели веселиться: ожидаются танцы, песни, море национальной еды и вкусного вина. На подворье разместится и национальный домик — небольшой, но очень громкий и радостный.

Азербайджанцы: запеченный барашек и игра на сазе

Советская улица, 23

Атмосферу дома создадут с помощью ковров, старинных кувшинов на кухне, костюмов, национальных музыкальных инструментов: даса и саза, похожего на лютню. Приготовят шашлык из баранины и курицы, люля-кебаб (котлеты из баранины), долму, плов, испекут сладости с орехами и традиционными приправами — пахлаву и шакербуру.

Армяне: построят двухэтажную крепость и покажут Арарат

Советская улица, 4 (Дом профсоюзов)

Гостям предложат сыграть в национальные игры, например в хол (белорусский волчок). Горячие армяне построят двухэтажную крепость в танце берд, покажут боевое искусство в танце ярхушта, исполнят свадебный танец шалахо и другие. В меню тоже будет много мясных блюд: хашлама — вареная баранина и говядина, долма, люля-кебаб и шашлык. Сладкоежек угостят слоеным пирожным гатой и пахлавой.

Белорусы: веселые зарисовки, Маша и Медведь

Улица Дзержинского, 1/1 (театр кукол)

Театры из разных уголков страны представят веселые зарисовки. Ростовые куклы Маша и Медведь заберут самых маленьких зрителей в страну мыльных пузырей. Собравшиеся смогут не только послушать народные песни и увидеть танцы, но и поучаствовать в народных играх.

Венесуэльцы: кукурузный пельмень и дискотека

Советская улица, 14

Венесуэльцы заразят присутствующих зажигательными танцами, научат танцевать «калипсо» и «хоропо». Музыкант из Венесуэлы Густаво Колина сыграет на куатро — четырехструнной венесуэльской гитаре. Создавать музыкальную атмосферу будут песни об Эрнесто Че Геваре, Уго Чавесе и «душе равнин». Венесуэльский повар приготовит эмпанаду из кукурузной муки — маленький чебурек или вытянутый пельмень. В качестве начинки в эмпанаду кладут не только мясо, но и сыр или черную фасоль. Завершающей нотой на подворье станет латиноамериканская дискотека.

Молдаване: скатерть из конопли и столетние ковры

Замковая улица, 14

Молдаване примут гостей в кафемари — молдавской гостиной. Интерьер создадут с помощью рушников, ярких ковров и дорожек ручной работы. На стол застелют тонкую скатерть из конопли, которая для молдаван значит то же, что для белорусов лен. На стол подадут цермелутсе, похожее на голубцы, и разные виды пирогов плацинд — с брынзой, брынзой и яблоками. Традиционная плацинда должна быть солоноватой. Танцоры исполнят два вида групповых танцев: сырбу, когда все участники кладут руки на плечи друг другу, и хоре, когда берутся за руки.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое