Суббота, 6 марта
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Жильцы трех домов в Гродно заплатили за техобслуживание несуществующих лифтов

В Гродно организации ЖКХ ошибочно насчитали жителям трех домов плату за техобслуживание лифтов, которых в доме не было. Причем жильцы за эту услугу заплатили. Об этих и других нарушениях в сфере ЖКХ говорилось на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Так выяснилось, что ЖКХ региона допускало многочисленные ошибки при начислениях населению, в том числе в извещения по оплате включалась стоимость услуг, фактически не оказанных. Например, за некоторые ЖКУ люди заплатили дважды, в Гродно жителям трех домов, не оборудованных лифтами, начислили плату за «техническое обслуживание лифта» и электроэнергию на его работу. В стоимость услуг также включалось пользование домофоном, тогда как в некоторых домах он не был установлен.

В Волковыске выявлены факты предоплаты населением за услуги по водоснабжению и канализации за февраль по тарифам, вступившим в силу позже. Наибольшее количество вскрытых фактов по необоснованному начислению тарифов относятся к январю. Предприятиями ЖКХ области в январе было необоснованно начислено 5,5 миллиарда рублей, что выявлено при проведении перерасчетов в марте.

«На данный момент ошибки исправлены, и необходимые суммы за январь возмещены населению в полном объеме», — пояснил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский.

Комитет госконтроля предъявил претензии к управлению ЖКХ по поводу недостаточной координации деятельности предприятий ЖКХ, особенно по регулированию тарифов на услуги. В результате тарифы организаций ЖКХ в разных районах области значительно отличались. По результатам проверок Комитета госконтроля в сфере ЖКХ области за 2015 год и первый квартал 2016 года выявлено завышений себестоимости жилищно-коммунальных услуг на 7,9 миллиарда рублей. Должностные лица привлечены к административной ответственности, возбуждено четыре уголовных дела, пишет БелТА.

Самое читаемое