Четверг, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9631
  • USD2,6237
  • RUB (100)3,326
TOP

Вынужденный пит-стоп. Владелец единственного в Гродно карт-клуба дошел до Верховного суда и доказал, что его имущество арестовали по ошибке

В один момент предприниматель Евгений Ганисевский лишился всего, над чем работал восемь лет. В конце прошлого года после проверки налоговой у него арестовали все карты — гоночные автомобили. Но мужчина дошел до Верховного суда, выиграл дело и вернул имущество. На это ушло пять месяцев. Все это время бизнес простаивал.

Трасса появилась на месте бывшей свалки

Евгений был первым, кто организовал в Гродно прокат картов для горожан. Он сотрудничал с областным Дворцом творчества детей и молодежи и помогал проводить соревнования по картингу, безвозмездно предоставляя площадку и автомобили. За восемь лет работы двое мальчишек стали чемпионами страны. Многие побывали в призерах.

Евгения авто и мототехника привлекала еще с детства. Он решил возродить турниры по картингу среди любителей и привлечь внимание гродненцев к забытым видам спорта. Получив площадку на улице Санаторной за КСМ, куда раньше вывозили мусор и снег, уложил асфальт, автомобильные покрышки и сделал трассу. Организовал пункт проката и сдавал машины в аренду всем желающим.

— В таких видах спорта техника быстро приходит в негодность, нужно менять запчасти и внимательно следить за состоянием картов, — объясняет Евгений.
Свои Евгений собирал самостоятельно. Купить новую машину — не по карману, поэтому решил делать сам. В России предприниматель приобретал бэушные запчасти и расходники. Ввозил их в Беларусь не для перепродажи, а для ремонта своих машин.

Все карты были пригодны для проката. Такие документы выдала Евгению Белорусская федерация картинга.

Все имущество арестовали

Проблемы начались в октябре прошлого года. Во время внепланового рейда налоговая инспекция установила, что у предпринимателя нет документов на приобретенные запчасти и накладных. Все имущество — 16 картов, шлемы и перчатки на общую сумму более 152 миллионов рублей — было арестовано.
— Налоговая требовала товарно-транспортные накладные и накладные на хранение машин, — объясняет парень. — Но в моем случае мне не нужны эти документы: эти поправки в закон появились в конце 2014 года, а закон не имеет обратной силы. Все это я приобретал раньше.

Экономический суд Гродненской области признал предпринимателя виновным, наложил штраф в размере двух базовых величин, постановил конфисковать имущество. В течение десяти дней Евгений Ганисевский обжаловал решение и обратился в Верховный суд.

— В городе информацию преподнесли не так: не что техника арестована до выяснения обстоятельств, а будто всё уже конфисковали и картинг больше работать не будет, — разводит руками Евгений. — Из-за этой ситуации мы просидели без работы около пяти месяцев.

Предприниматель не подсчитывал, сколько денег он потерял за это время, ведь сдавать арестованные карты в аренду мужчина не имел права.

Клуб возобновил работу

Верховный суд снял арест с товарно-материальных ценностей на сумму более 152 миллионов рублей был снят. Суд учел, что карты предприниматель собирал самостоятельно, а его деятельность была социально значимой.

С 1 марта прокат открылся вновь, но люди приезжать перестали — думали, что клуб «Вираж» не работает. И лишь сейчас, когда в городе услышали о снятии ареста, посетители понемногу возвращаются на площадку за КСМ.

— Конечно, было невероятно трудно вернуть то, что тебе принадлежит. Главное — не стоит отчаиваться и до конца бороться за свою правоту, — уверен Евгений.
В налоговой инспекции комментировать ситуацию с ИП не стали, а посоветовали обратиться к постановлению Верховного суда.

После судебных тяжб энтузиазм предпринимателя угасает. Ему обидно, ведь все эти годы он развивал в городе картинг и приучал детей к миру моторов. И это не мешало сдавать карты в аренду и зарабатывать деньги. Парень с грустью вспоминает времена, когда автоспорт был на пике популярности. Сейчас у детей настоящие гонки уступили место компьютерным.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook