Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Просроченные фрукты и куриные яйца: вредную еду нашли в гродненских магазинах и ресторанах

Мясные полуфабрикаты, молочные продукты и фрукты оказались просроченными в некоторых кафе и магазинах Гродно. В апреле санстанция проверила 64 продовольственных магазина и 29 объектов общественного питания. Санитарные нормы и правила нарушены в 93,8 % магазинов и в 100 % объектов общественного питания.

Так, в ресторане «Белые Розы» хранили 5,4 кг просроченных фруктов, в столовой № 76 КОП УП «Азот Сервис» нашли 14,5 кг просроченных мясных полуфабрикатов и куриных яиц. В одном из гродненских супермаркетов обнаружили 10,4 кг испорченного мяса и молочных продуктов, в магазине известной в Гродно торговой сети — 4,8 кг негодного мяса.

Также в одном из магазинов хранили мясо при температуре +12, тогда как норма — максимум +6.

За нарушения при соблюдении санитарных норм и правил магазины и объекты общепита были привлечены к административной ответственности. Изъято из обращения 197,9 кг продуктов питания, из них 91,4 кг с истекшим сроком годности, сообщили в пресс-службе Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Кстати

В марте и апреле 2016 года санстанция проверила 66 продовольственных магазинов в окрестностях Гродно. Нарушения выявили в 64 из них. Изъяли 186 кг продуктов, среди них 158,5 кг с истекшим сроком годности.

В магазине агрогородка Озёры нашли 10,3 кг готовых мясных продуктов, сыра и салата, срок годности которых истек. В поречских магазинах просроченными оказались 30,6 кг мяса и безалкогольных напитков, 14 кг мяса птицы. Из магазина в Скиделе конфисковали 8,8 кг испорченных молочных продуктов и кондитерских изделий, 2 кг хлебобулочных изделий без этикеток. В столовой РУАП «Гродненская овощная фабрика» в деревне Гибуличи хранили 29,5 кг молочных продуктов, хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности.

В 11 магазинах продукты хранили неправильно. В Путришках держали в одном и том же холодильнике куриные яйца, салаты и морскую капусту. Неподалеку¸ в магазине деревни Казимировки, вместе хранились торты и мясные полуфабрикаты.

Самое читаемое