Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Алтарь станет синим, а в центральное окно вернется витраж. Как идет ремонт в лютеранской кирхе в Гродно

Лютеранской церкви изнутри вернут исторический вид. Завершить работы планируют до фестиваля национальных культур.

Ремонтные работы внутри храма начались еще в марте. Рабочие сняли побелку и открыли исторические цвета церкви. Оказалось, что стены и потолок были белыми, а вот алтарная часть — темно-голубой. Именно в таких цветах и обновляют стены: штукатурят и красят. Вместо ярко-зеленых полос, которые украшали вход над дверями, появятся оригинальные, темно-коричневые. Обновят краску на окнах и дверях. На входе в храм пол полностью накроют аутентичной бежево-коричневой плиткой — раньше часть плитки на входе сняли, и полоса шириной полметра была просто забетонирована. Эти работы планируют закончить к середине мая. А в дни фестиваля национальных культур в кирхе уже запланированы благотворительные концерты: 3 мая — немецкой органистки, а 4 мая — российской, рассказал пастор лютеранской общины Владимир Татарников.

В будущем в центральное окно, через которое видно православный собор, хотят вернуть витраж. Фрагмент его изображения сохранился на фотографии 1939 года. Разноцветная стеклянная картина представляла Христа, идущего по облакам над городом. К слову, пастор лютеранской общины Владимир Татарников обратился к послу Германии в Беларуси с просьбой посодействовать в восстановлении витража, а также — в покупке четырех люстр для молитвенного зала, алтаря (стола) и кафедры. Кроме того, дипломат обещал найти циферблаты к старым часам на башне кирхи.

Снаружи здания планируют сделать подсветку белого цвета. Прожекторы хотят установить не на самом храме, а на мачтах вокруг. Надмогильные камни, которые сохранились с лютеранского кладбища, сейчас стоят слева от входа в храм. Их собираются почистить и установить на постаментах на газоны перед церковью.

В тему

В прошлом году завершили наружную реконструкцию лютеранской кирхи. Ей вернули исторический серо-белый цвет. На башню установили 12-метровый шпиль.
К слову, масштабный ремонт в левом нефе Свято-Покровского собора на Ожешко завершился за неделю до Пасхи. Работы там пришлось начать из-за неприглядного вида сильно закопченных стен и проржавевших металлических балок на потолке. Эту часть храма восстановили в тех же цветах, какие были до ремонта.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое