«Больше чем интернет»: пиратство в Сети и как с ним бороться
С 4 апреля за хранение нелицензионных сериалов, фильмов, музыки, игр и программ можно получить штраф. Изменения, которые появились в Кодексе об административных правонарушениях, вызвали много вопросов. О том, как отличить пиратский контент от лицензионного и научиться жить по новым правилам, расскажем в рамках образовательного проекта «Больше чем интернет».
Кто такие «пираты»?
Ничего общего с морскими грабителями расхитители цифрового контента не имеют. Пиратом может считаться любой человек, который без разрешения делится фильмами, музыкой, книгами и прочим авторским материалом, который ему не принадлежит. Отдавая за так то, что стоит денег, он наносит ущерб создателям произведений. Согласитесь, если фильм можно бесплатно посмотреть в интернете, мало кто захочет купить билет в кино.
Кому принадлежит контент?
Авторам или организациям, которые приобрели так называемые авторские права. Любое произведение имеет свою цену. Чем оно популярнее, тем выше его стоимость, а значит, и заработок творцов-создателей. Именно поэтому они не готовы бесплатно делиться ими со всем миром.
Контент бывает:
«Пиратским» или нелегальным. Это не только экранные версии фильмов, снятые из-под полы в кинотеатрах. Нелегальным считается весь контент, не одобренный для массового распространения его владельцами. Фильмы, музыка, игры, книги, которые вы скачали в интернете бесплатно, по определению «пиратские».
Лицензионным или легальным. Покупая контент у его владельцев, вы получаете так называемые лицензионные копии или лицензию на использование продукта (программы). Правда, это не означает, что их можно смело выкладывать в интернет. Платные копии, как правило, предназначены для личного просмотра, прослушивания или пролистывания. Лицензия означает, что вы заплатили автору, а также гарантирует качество и техническую поддержку, если речь идет о программном обеспечении или сервисе.
Как отличить легальный контент от пиратского
«Если вы не знаете, легальный контент или нет, считайте его нелегальным. Даже если кто-то решит поделиться музыкой с законно приобретенного диска или фильмом с лицензионного DVD, он все равно нарушит закон. Все лицензионные продукты приобретаются для частного использования, домашнего просмотра и не могут стать доступными в интернете бесплатно», — отметил генеральный директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач.
Запомните:
«Легальные» фильмы, музыку, книги, фото и так далее, как правило, нужно покупать. Существуют, конечно, бесплатные версии. Но об этом авторы так и пишут: «бесплатно» или «в подарок».
Лицензионный контент продается на специальных сайтах: Google, Apple, ЛитРес. Можно покупать не только отдельные произведения, но и подписку на период, например, на месяц в Apple Music. В этом случае доступ ко всему контенту в сервисе ограничен только по времени.
Отличий между лицензионным и пиратским контентом может и не быть. Разница часто только в способе его получения — законно или нет.
За распространение нелегального контента в Беларуси предусмотрена административная ответственность — штраф. В других странах за загрузку торрентов можно сесть в тюрьму.
Преступление и наказание
Раньше за распространение и загрузку пиратских копий в Беларуси не наказывали. Вернее, наказание существовало, но инициативу должны были проявлять владельцы авторских прав — голливудские студии, знаменитые писатели, музыканты и их представители. Поэтому за руку ловили только отъявленных пиратов, которые отправили в сеть не одну сотню гигабайт ворованных произведений. Тем, кто смотрел кино и «на халяву» слушал музыку, ничего не грозило.
Что изменилось
С 4 апреля в Беларуси появилась административная ответственность за «хранение нелегального контента с целью распространения». Наказание — внушительный штраф.
Что это значит:
Хранить «пиратский» контент можно, а распространять нельзя. Но хранить и не делиться — очень сложно. Современные технологии передачи данных буквально заставляют делиться.
Например, технология «торрент»: как только что-то себе загружаете, то тут же начинается раздача фрагментов другим пользователям. А этот факт уже может стать поводом для наложения административного штрафа.
Что делать:
Следовать букве закона и переходить на лицензионный контент.
Для этого нужно:
Определиться со своими предпочтениями. Например, вам нравится смотреть сериалы или новые фильмы. Чтобы делать это и дальше, не нарушая закон, достаточно воспользоваться онлайн-кинотеатрами. Кстати, многие из них работают по так называемой «рекламной модели». Вы не платите деньги за просмотр фильма, но вынуждены смотреть рекламу.
Вот некоторые из них: MEGOGO, IVI.RU. Есть и другие.
Музыку можно поискать на Apple Music или Google, книги — на ЛитРес, игры — Steam, Origin, GOG.
Кроме этого:
Проверьте папки, которые доступны вашим соседям по локальной сети. Возможно, кроме личных фото, в них завалялись файлы, которые можно считать «пиратскими».
Расскажите детям, что можно загружать в интернете, а что — нет. За поступки детей отвечать придется родителям.
Почему с «пиратами» стали бороться сейчас?
«С пиратством правообладатели боролись всегда. Просто раньше в Беларуси за это никто не наказывал. А вот в Европе давно установлены высокие штрафы за пиратство в любом его проявлении. Но для нас загружать и выкладывать контент — обычное явление. Теперь же любое размещение в интернете контрафактной продукции влечет административное наказание. Значит, настало время менять свои привычки и стиль поведения в интернете», — отметил Игорь Сукач.
отКЛИКи
Как слушать музыку и смотреть фильмы в интернете, не получив за это штраф
Валерий 29.03.2016
Я не верю в это, как так можно… Теперь нужно скачивать музыку и кучу фильмов — ну, «гоу!»
Лиза 30.03.2016
Если это действительно будет, то из страны все уедут! Кто придумал это?! Зачем нужен тогда интернет? Сто процентов — будет борьба за свои права!
Петя 30.03.2016
Девочка, так везде в Европе. Куда ж ты сбежишь? В Германии, к примеру, ограничен доступ к видео. Ты просто ничего не можешь посмотреть на YouTube. Для этого есть везде куча пиратских сайтов.
Оксана Б 30.03.2016
Насчет лицензионных дисков. На лицензионных DVD написано так: «Программа предназначена для домашнего просмотра на бытовых проигрывателях, диск защищен от копирования, запрещается воспроизводить программу на общественных проигрывателях либо передавать запись в эфир (в интернет) без разрешения владельца авторских прав». Насчет того, с кем ты будешь смотреть диск, в инструкции нет ни слова.
Разница между понятиями «домашний просмотр» и «семейный просмотр» есть. И в инструкции написано «для домашнего просмотра». А семья — понятие относительное. Люди могут жить отдельно от родителей и состоять в «гражданском браке». Для них это семья.
Ну а что касается того, что зовется downloads… Я не уверена, что представители правоохранительных органов будут ходить по домам и смотреть, кто какую информацию хранит у себя на компьютере.
Автор 04.04.2016
Оксана, получается, что новый закон дополняет условия, записанные на диске, и сужает их. Кого именно из членов семьи отнесут к «разрешенным», должны были бы сказать правоохранители, но они не захотели объяснять.
Справка «ВГ»
За «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений» нарушителю грозит штраф от 4,2 до 8,4 млн рублей (от 20 до 40 базовых величин), для юрлиц — до 42 млн (до 200 базовых). За «незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права» — от 6,3 до 10,5 млн (от 30 до 50 базовых), для юрлиц — до 63 млн (до 300 базовых величин). Об этом говорится в статье 9.21 Кодекса об административных правонарушениях.