Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

В Гродненском зоопарке пополнение: родилось три маленькие ламы

В зоопарке в конце марта у лам родились малыши. Молодые мамы Ромашка, Ласка и Шоколадка родили мальчиков Мартина и Марса, а также девочку Марту. Отцом полигамного семейства выступил самец Персик.

 

Несмотря на то что знаменательное для зоопарка событие происходило с 27 по 29 марта, специалисты смогли только сейчас рассказать о новорожденных.

— Мы не хотели особо афишировать: в первую неделю после родов детеныши копытных очень слабые. Первые 10 дней критические — только потом будет ясно, выживут ли.

Все ламы — многодетные мамы: в последний раз они рожали 4 года назад и с тех пор ждали. Когда Персик достиг половозрелости, самки забеременели снова. Кстати, беременность у лам длится 11 месяцев.

Мальчики очень похожи на папу — у них такая же песчано-бурая окраска. А вот черненькая Марта пошла в маму. Гродненские «малыши» отличаются завидным здоровьем. Они уже весят по 15 килограмм.

По словам ветеринара-фельдшера Вероники Дятчик, при рождении малышей прививают от болезней, характерных для молодняка. Спустя 8–10 дней прививают повторно. Также постоянно даются витамины.

Отпрысков вскоре разлучат с семейством. Мартина, Марса и Марту обменяют либо продадут в другие зоопарки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое