Здесь и сейчас: журналист «ВГ» на Игналинской атомной станции в Литве

Чтобы остановить Игналинскую атомную станцию, понадобится 34 года. Безопасно захоронить ее ядерные отходы можно лишь на полвека. Что делать с ними дальше, не знает никто.

Как останавливают станцию

Игналина — обычный городок в восточной части Литвы в 300 км от Гродно. Отличает его, пожалуй, лишь то, что в нем нет крупных промышленных предприятий, а основная часть населения трудится на атомной станции. Точнее, трудилась с 1983 по 2004 год. Потом работу АЭС начали останавливать, несмотря на то что реакторы отработали только по 22 года вместо положенных 30–40 лет. Это было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. С тех пор население городка уменьшилось в полтора раза — до 22 тысяч человек, а количество сотрудников «атомки» — с 6 тысяч до 2.

Казалось бы, станцию закрыли, там остановилась деятельность. Действительно, при подъезде к АЭС пустынно. Но шокирует количество автомобилей на стоянке. Видно, как вдалеке в административное здание заходят и выходят люди. Фотографировать вход в главный офис можно не ближе чем с 50 метров, а попасть на АЭС нельзя без специального разрешения.

Оказывается, что работы на объекте по планам продлятся как минимум до 2038 года. Затратить на них потребуется около 3 млрд евро. Финансирование идет из ЕС. Эти работы сегодня называются «снятием с эксплуатации Игналинской АЭС». Это значит, что если планы не изменятся, то к сроку на месте масштабного комплекса ИАЭС не останется ничего, кроме нескольких холмиков захороненных отходов — могильников. Необходимо оценить степень радиоактивности всех элементов станции, демонтировать их и захоронить отдельно «зараженные» вещества, рассказала старший специалист по коммуникации Игналинской атомной электростанции Ина Даукшене.

Сейчас уже почти полностью разобран первый реактор из двух. Радиоактивные вещества со станции (воду, песок, металл, а также отработанное ядерное топливо в кассетах) пока помещают во временные бассейны-хранилища, где они пролежат не менее пяти лет.

Один из основных вопросов, волнующих специалистов, — что делать с ядерными отходами дальше. Пока ответа на него нет во всем мире. Ведь даже «остановленный» реактор продолжает работать еще сотни миллионов лет и выделять излучение. После временных хранилищ ядерные отходы планируют поместить в специальные контейнеры и закопать в могильники на территории АЭС. Проблема в том, что «срок годности» таких контейнеров не превышает 50 лет. Рассматриваются идеи переместить через полвека отходы в новые контейнеры (вновь на 50 лет) — но это слишком затратно. Возможно поместить их на большую глубину под землю. Пока неизвестно, что будет безопасным выходом из сложившейся ситуации. Надежда лишь на то, что спустя полстолетия человечество изобретет безопасный способ захоронения.

В Игналине не боятся «мирного атома»

В то же время закрытием АЭС расстроены не только жители Игналины, но и городка энергетиков Висагинас. Много людей потеряли работу — кто-то в итоге выехал за границу, кто-то занялся мелким бизнесом. Кроме того, стоимость электроэнергии подорожала для них более чем втрое. Игналинцы были бы не против строительства новой станции около существующей. Такие планы были до вступления в ЕС, теперь этот вопрос остается открытым до выборов нового правительства страны в конце года. Что касается могильника, то население против него, будучи убежденным, что ядерные отходы на Игналинскую АЭС будут свозиться со всей Европы. Однако такое решение пока не принято. 

Вместе с тем люди не боятся «мирного атома», а символика станции входит в повседневную жизнь. Так, значок радиации присутствует в дизайне местного кафе с символическим названием «Третий блок». К слову, третий реактор на ИАЭС начали строить, но разобрали после аварии в Чернобыле. В городе проводят «Атомную спартакиаду» с «атомными медалями. Для детей пишут художественные рассказы с цветными картинками о станции. Жители Игналины ловят рыбу и купаются в местном озере, собирают грибы и ягоды в близлежащих лесах и приглашают к этому туристов.

Ромунас, 36 лет, работает в мебельном производстве, женат, есть маленький ребенок:

— Хорошо, чтобы новая АЭС строилась. Ведь и старая могла работать еще много-много лет. Хотя у нас в семье никто не работал на станции, мы почувствовали ее закрытие. Электричество раньше стоило 3 евроцента, сейчас – 13 евроцентов. Вредности АЭС не боимся, ничего такого в ней нет. Но мы против могильника. Конечно, уже принято решение, чтобы строить могильник, потом – второй. Зачем нам отходы со всей Европы. Если их еще не привозят, то только пока.

Игорь, 56 лет, работает на паровой котельной на станции и Владимир, пенсионер:

— Мы осознаем, что могильник строится не только для нас. Еще не принято решение, но у нас никто не спросит. Также у нас не спросили, когда закрывали старую АЭС. А если она бы работала, была бы другая инфраструктура города. А сейчас – полный развал. Молодежи нет, дети уехали, в городе одни пенсионеры. Старший у меня в Тайланде, младший – в Германии. Весь город такой. У меня жену пять лет назад сократили с работы по собственному желанию, так она и осталась без работы. Она несколько раз съездила за границу  подработать по семьям как няня, по хозяйству. Там нужно отменное здоровье, работать с рассвета до заката, стараются брать на долгие сроки. А ей 56 лет, на два-три месяца можно уехать, но на год не уедешь – семья разорванная. Кто на станции специалист – они все работают. Кто захотел, того сократили. Все ушли по своему желанию. Предлагали переквалификацию на разборку. Но в разборке чем дальше, тем больше грязи. От нашего желания сейчас ничего не зависит. Думаете, Европа нам разрешит строить свою АЭС? Ей лучше строить у себя и нам продавать свою энергию. Если бы проводился референдум, то мы были бы за строительство новой АЭС на Игналине. У мены есть сомнения, что на референдуме 2012 года больше 60 % проголосовали против строительства. Так бы молодежь вернулась. Молодежь за 350 евро работать не будет. Квартплата за двухкомнатную квартиру выходит 150 евро, за трехкомнатную – больше 200 и даже под 300. Вам в Беларуси надо строить АЭС, раньше надо было начинать – на здоровье.

К слову, экскурсии по АЭС сейчас стоят по 58 евро с человека.

Справка «ВГ»

При разборке Игналинской АЭс нужно демонтировать сталь общим весом равной 34 Эйфелевым башням, объем бетона соответственный одной пирамиде Солнца ацтеков. На территории станции вместится 91 футбольное поле.