Тайский боксер Ринат Булатов о победах, питании и Жан-Клоде Ван Дамме

Ринат Булатов — вице-чемпион Кубка Европы по тайскому боксу и чемпион по кикбоксингу Балтийской лиги по версии BMAF. Родился в Армении, в семь лет переехал в Беларусь, где и началось его увлечение спортом.

Какие поединки запомнились больше всего?

— Самой значимой победой стало первое место в легком весе в Балтийской лиге по кикбоксингу по версии BMAF. Бой проходил в Гродно, моим соперником на ринге выступил польский спортсмен. Всего было пять тяжелых раундов с нокдаунами, четыре из которых я выиграл. Моей команде был важен каждый поединок, поэтому мы старались попадать на все соревнования, чтобы держать себя в тонусе и быть готовыми каждый раз выйти на ринг. Очень запомнился бой в Словакии, где я победил противника, который был в гораздо более «тяжелой» категории, чем я.

Ты не упомянул про еще одну победу — титул вице-чемпиона Европы по тайскому боксу.

— Там было три боя, достаточно сложных, два из которых я выиграл. Со мной сражались два казаха и один турок, мне досталось второе место. Все это происходило в латвийском городе Лиепае.

Насколько мы знаем, параллельно с тайским боксом ты осваивал кикбоксинг. Как удавалось совмещать?

— Кикбоксинг является родственным направлением. Этакий своеобразный синтез бокса и карате, который нравится мне больше всего. В нем к традиционной работе руками добавляются еще и удары ногами, так называемые «лоу-кики», в переводе с английского — «пинок». Все это сильно расширяет арсенал ударов и возможности на ринге, а также в уличных боях.

По мнению многих, ты исполняешь «лоу-кик» лучше всех в легком весе. Расскажи об этом.

— Это один из моих любимых ударов. Он бьется голенью по внутренней или наружной части бедра. Благодаря ему я выиграл много боев: если применять его в первых раундах, он может очень быстро сделать соперника небоеспособным. Многие после боя говорили, что этот удар был самым ощутимым. Зачастую приходилось драться с людьми большей весовой категории, чем я, где этот прием был ключевым для победы. Мой вес — 55 килограммов, это также дает на ринге преимущество в скорости удара. Так «лоу-кик» стал моей своеобразной фишкой.

Друзья называют тебя в шутку «гродненским Ван Даммом». Как ты относишься к этому?

— Скорее положительно, чем отрицательно (смеется.) Эта шутка пошла от гибкости и размаха ударов, многих впечатлила схожая манера ведения боя. К тому же маленький вес дает плюс к ловкости.

Пару лет назад ты открыл собственную секцию. Как появилась идея стать тренером?

— Около трех лет назад мне предложили тренировать группу, я с большим энтузиазмом воспринял эту идею: к тому времени хотелось с кем-то поделиться своими навыками в спорте. Так возник Martakan, секция, которую я веду и по сей день. Тренировки проходят в том же зале, где преподает мой тренер Альфит Хаков. Сейчас в моей группе тренируется более 40 человек. Самому старшему 42 года, и это не предел для спортсмена. Приятно, что и женщин можно тоже увидеть на тренировках. Для девушек это способ выплеснуть энергию после работы или учебы. Для них, конечно, и требования ниже. В основном — легкий контактный бой и работа с грушей. Парням же интересен более жесткий режим.

Какие, на твой взгляд, самые большие ошибки у новичков?

— Многие, придя первый раз ко мне в зал и отходив буквально неделю, сдаются, и это главная проблема начинающих. Лично я считаю очень правильным использование так называемой техники визуализации, где человек должен ярко представить себя в будущем, что он делает для результата и как он видит себя со стороны. Эти три нехитрых правила помогут дать больше мотивации новичку. У многих складывается ошибочное представление, что в 25–30 лет на спортивной жизни можно поставить крест. На самом деле это не так. Сейчас мне 29, и я вспоминаю про возраст, только когда его упоминают. Есть немало примеров того, как люди добивались успехов и в пожилом возрасте, не говоря уже о совсем молодом организме. Ни в коем случае не стоит откладывать поход в спортзал на завтра или на другой месяц — так может продолжаться годами.

А что скажешь о «промахах» не новичков, а людей, давно ставших тренерами?

— Считаю, что ошибка многих тренеров — приоритет работы в зале. Многое еще решают сон и режим питания. Если ими пренебрегать, то никакие тренировки не принесут плодотворных результатов. К тому же неправильное питание — это основа плохого самочувствия. От того, что вы употребляете в пищу, напрямую зависит, как будет работать ваш организм.

Раз мы затронули тему питания, расскажи о своем рационе. Трудно ли было отказаться в праздники от алкоголя и тяжелой пищи?

— Я практически не употребляю алкоголь, в том числе и по праздникам. Тяжелую пищу тоже стараюсь не есть ни в будни, ни в праздничные дни. Лучше всего готовить еду маленькими порциями и есть по несколько раз в день, тогда желудок успевает без лишних нагрузок усваивать пищу.

Мой совет по питанию: нужно в первую очередь избавиться от канцерогенов и лишних сладостей, есть больше овощей и фруктов. Очень хорошо подойдут медленные углеводы, такие как гречка, макароны, рис. В рацион обязательно должно входить мясо, в нем основа нашего конструктора мышц — белок. Стоит брать в магазине целые куски мяса, а не переработанные, так как во вторых меньше белка, хоть и стоят они дешевле. Соблюдайте время питания, не хватайте все подряд из холодильника. Эти советы помогут вам оптимизировать свой образ жизни и встретить столетний юбилей.

Расскажи про клип с группой «Я и Этот».

— Однажды мне довелось познакомиться с продюсером Станиславом Лукашевичем, автором гродненского музыкального проекта «Знай наших». В ходе мимолетной беседы зародилась оригинальная идея: снять музыкальный клип в поддержку спорта. Было решено использовать один из синглов группы «Я и Этот». Суть заключалась в том, что вместо барабанов использовали уникальный «инструмент»: удары ногами и руками о боксерские «лапы». Этим видео мы решили донести до молодежи, что стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.