Литовский вектор. Посол Беларуси в Литве Александр Король о новом пограничном переходе, литовских бизнесменах и гродненских врачах
Интервью посла Беларуси в Литве Александра Короля газете «Вечерний Гродно».

Что можно сказать о сотрудничестве между Гродненской областью и Литовской Республикой в 2015 году, какие перспективы на 2016 год? Какие коррективы внесла экономическая и политическая ситуация?
— Мы очень тесно взаимодействуем с Литвой в самых разных сферах, при этом наиболее эффективно выстраиваются отношения в торгово-экономической. Из всех регионов Беларуси Гродненская область является одним из самых активных участников белорусско-литовского сотрудничества.
На территории Гродненской области реализованы значимые инвестиционные проекты с участием литовского капитала. В 2015 году на проектную мощность вышел ветеринарно-санитарный утилизационный завод «АРВИ – БИОВАСТ», оснащенный высокотехнологичным оборудованием. В завершающей стадии находится проект группы компаний «АРВИ» по строительству интегрированного комплекса выращивания и переработки мяса индейки в Лидском районе.
Более 140 субъектов хозяйствования Гродненской области традиционно экспортируют продукцию на литовский рынок, 138 организаций региона осуществляют деятельность с участием литовских инвестиций.
Гродненская область и Гродно наиболее эффективно развивают межрегиональное сотрудничество с Литвой (побратимские связи имеют более 20 регионов двух стран).
Стоит отметить, что политическая ситуация не отразилась на наших взаимоотношениях в экономической сфере. Вместе с тем глобальный финансовый кризис оказал некоторое негативное влияние на объемы взаимных поставок товаров, особенно в стоимостном выражении.
Что в нашем регионе интересует сегодня литовский бизнес?Есть ли ответная реакция на белорусские предложения, и наоборот?
— Гродненская область привлекает литовский бизнес прежде всего как индустриально развитый регион, соседствующий с Литвой и к тому же имеющий хороший туристический потенциал. Ведь основные объекты исторического наследия Великого княжества Литовского – нашего общего государства, находятся именно здесь.
Сегодня мы работаем над привлечением литовских прямых инвестиций для реконструкции гостиницы «Беларусь» в Гродно и дворцово-паркового комплекса «Святск». Планируется восстановить железнодорожное сообщение между Гродно и курортным Друскининкаем. Есть возможность построить велодорожку на этом направлении с привлечением финансовых средств из структурных фондов Евросоюза, а также возобновить регулярный туристический маршрут теплохода по Неману. Пробный рейс, кстати, состоялся летом 2013 года.
- Читайте также: Литовцы торгуются за гостиницу «Беларусь»
В конце года в Литве открыли пограничный пункт на Немане возле Друскининкая. Теперь на байдарках можно плыть от Августовского канала до литовского курорта и дальше. Какие проекты и планы связаны с Неманом в этом году?
— Да, первый речной пункт пересечения литовско-белорусской границы был представлен общественности в конце ноября прошлого года в Липлюнае (местечко возле Друскининкая).
Это событие стало реальностью благодаря реализации крупномасштабного проекта «Строительство сезонного речного пункта пропуска Швендубре и причала Бугеда» в рамках программ трансграничного сотрудничества. Благодаря новому пункту пограничного пропуска Швендубре стало возможным пересечь литовско-белорусскую границу по Неману на байдарках или небольших судах. Мы рассчитываем, что в обозримом будущем это должно повысить интерес к такому виду путешествий со стороны граждан Беларуси и Литвы.
В этой связи задача ближайшего времени – обустройство необходимой инфраструктуры, в первую очередь причалов, мест для стоянок и отдыха.
Сейчас литовская и белорусская сторона активно ищут партнеров для реализации будущих программ трансграничного сотрудничества ЕС. Недавно группа медиков из Гродно посетила Литву. Может быть известно, какие уже есть предложения и инициативы?
Как вы, наверное, знаете, в декабре прошлого года Еврокомиссия одобрила новую Программу трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» в рамках Европейского инструмента соседства. Срок реализации этой программы – 2014–2020 годы. Страны уже утвердили перечень так называемых приоритетных проектов. Минимальный объем финансирования по каждому из них — 2,5 млн евро.
Хотелось бы подчеркнуть, что в перечень приоритетных вошел очень важный для белорусской стороны гуманитарный проект, партнерами в котором выступают гимназия им. Ф. Скорины Вильнюса и средняя школа № 4 Лиды. Вильнюсская гимназия является единственной полной (двенадцатилетней) школой с белорусским языком обучения за пределами нашей страны. Мы рассматриваем это учебное заведение как интеллектуально-образовательный центр белорусской диаспоры в Вильнюсе и прилагаем немало усилий по укреплению его материальной базы. В рамках будущего проекта планируется провести реконструкцию здания гимназии, построить спортивный и конференц-залы, общежитие, благоустроить прилегающую территорию.
- Читайте также: В Литве перешли на электронные рецепты, на очереди — больничные карты, опыт соседей будут применять у нас
Сейчас заинтересованные организации Беларуси и Литвы в активном поиске партнеров для совместного участия в проектах Программы трансграничного сотрудничества, которые будут отбираться на конкурсной основе.
Первый конкурс должен быть объявлен во второй половине 2016 года. В частности, Гродненская область обсуждает сразу несколько туристических проектов. Речь идет, как я уже говорил, о строительстве асфальтированной велодорожки между Гродно и Друскининкаем, создании совместных туристических маршрутов и экологических троп, реализации проектов в сфере событийного туризма и других интересных идей.
В декабре прошлого года представительная литовская делегация во главе с министром здравоохранения Р. Шалашявичюте посетила г.Гродно. Речь шла об установлении партнерских отношений и обсуждении возможных проектов трансграничного сотрудничества. В феврале 2016 года с ответным визитом в Литве находилась делегация Гродненской области, в состав которой входили руководители кардиологического и перинатального центров, инфекционной клинической больницы и областной клинической больницы. Результатом этих двух визитов стали подписанные соглашения о сотрудничестве между медицинскими учреждениями Гродно и профильными клиниками Вильнюса и Каунаса. Предполагается, что установление партнерских связей послужит своего рода стартовой площадкой для выработки согласованных предложений и выхода на совместные проекты в сфере здравоохранения. Мы очень рассчитываем на успешную реализацию этих намерений.
Большой интерес к поиску партнеров для участия в Программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» проявляют средние общеобразовательные и профессиональные учебные заведения как Беларуси, так и Литвы. В ближайшее время мы планируем организовать рабочую поездку в Литву директоров школ (гимназий) Вороновского и Островецкого районов для налаживания контактов с литовскими коллегами и обсуждения совместных проектов в образовательной сфере.
Расскажите, пожалуйста, о партнерстве с Клайпедским государственным морским портом
Клайпедский порт играет основополагающую роль в транспортно-транзитном сотрудничестве Беларуси и Литвы. В силу географических и других факторов он принял на себя значительную долю белорусских грузов, отправляемых морским путем, и сегодня является основными морскими воротами Беларуси.
Справка «ВГ»
В 2015 году гоборот белорусских грузов через Клайпедский порт увеличился на 5 процентов и составил по итогам года — 13,2 млн тонн (34 % от общего объема грузооборота). Следует обратить внимание, что эта статистика не в полном объеме учитывает грузы в контейнерах и ро-ро (накатные) грузы. Ключевое направление грузопотока – транзит белорусских товаров в третьи страны (12,7 млн тонн, или 96 %), который по итогам 2015 года увеличился на 5 %. Основной удельный вес в транзите традиционно занимают минеральные удобрения – 9,7 млн тонн (76 % в общей структуре транзита, увеличение на 2 %), нефть и нефтепродукты – 2,2 млн тонн (доля – 17 %, увеличение на 9 %), черные металлы – 309 тысяч тонн (доля — 2,5 %, увеличение в 3,9 раза).В Беларусь через порт ввезена 481 тысяча тонн грузов (4 % от общего объема грузопотока). В сравнении с 2014 годом наблюдается снижение ввоза грузов на 13 %. Основные статьи импорта: продукция пищевой промышленности, напитки, табачные изделия – 185 тысяч тонн (38,5 % в общей структуре импорта грузов, снижение на 29 %), химическая продукция – 68,5 тысячи тонн (14,2 % в структуре, увеличение в 2 раза), минеральные удобрения – 68,8 тысячи тонн (38,6 % в общей структуре, в 2014 году всего было поставлено 2,6 тонны).
Мы переваливаем химические и минеральные удобрения, нефтепродукты, металлопродукцию, минеральные продукты, твердое минеральное топливо, ро-ро (накатные) грузы. При этом основную долю всех белорусских грузов (71,7 %) занимают химические и минеральные удобрения.
В прошлом году через Клайпедский порт перевалено свыше 90 процентов общего объема экспорта «Беларуськалия», отправленного через морские порты, и всего объема экспорта ОАО «Гродно Азот».
Чтобы снизить расходы на перевалку продукции, крупные белорусские экспортеры активно изучают возможность приобретения долей в уставном капитале литовских компаний — операторов терминалов. Так, в апреле 2013 года «Беларуськалий» приобрел пакет акций (30 %) одного из операторов терминала в клайпедском порту – ЗАО «Биру кровеню терминалас».
Между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и литовской АО «Клайпедос нафта» подписан долгосрочный договор на перевалку мазута и других нефтепродуктов производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ. По данным «Клайпедос нафта», транзит белорусских нефтепродуктов через терминал компании за первые девять месяцев 2015 года достиг 1,6 млн тонн.
Идет интенсивное сотрудничество также с компаниями, которые транспортируют нефтепродукты через Клайпедский морской порт и настроены на долгосрочную работу по перевалке нефтепродуктов именно белорусских НПЗ.
Сегодня нет сомнений, что как Беларусь, так и Литва заинтересованы в максимальном наращивании объемов перевозок грузов через клайпедский порт.
Читайте также: В Клайпеде белорусы могут купить еще один терминал порта
Какие литовско-белорусские бизнес-форумы планируется провести в этом году?
Основной форум, экономический, уже 12-й по счету, предварительно запланирован на 25–27 мая 2016 года в Лиде.
Кроме этого, традиционно пройдут профильные белорусско-литовские форумы среди предприятий строительной отрасли, легкой промышленности, сельскохозяйственной сферы.
Ожидаем активного участия белорусских и литовских предприятий-экспортеров в специализированных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях различной направленности, проводимых в Беларуси и Литве в 2016 году.
2016-ый объявлен в Беларуси Годом культуры. Что планируется в этой связи провести в Литве?
Белорусско-литовское сотрудничество в сфере культуры является одним из важнейших направлений двустороннего диалога. Ежегодно в Литве проходят Дни культуры Беларуси, проводятся акции, направленные на популяризацию белорусского культурного и исторического наследия.
Знаковым мероприятием станет выставочный проект «Время и творчество Льва Бакста», который в апреле в Вильнюсе представит ОАО «Белгазпромбанк». Именно эта выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыла Год культуры в Беларуси. Будет уместно напомнить, что наш знаменитый соотечественник родом из Гродно.
Заслуживают внимания два студенческих проекта. Это выставка Белорусской государственной академии искусств в Вильнюсской академии искусств и концерт студенческого хора Белорусской государственной академии музыки в Литовской академии музыки и театра.
Прорабатываем вопросы организации осенью 2016 года гастролей Государственного ансамбля танца Беларуси по городам Литвы и выступлений Белорусского государственного академического музыкального театра в Вильнюсе и Клайпеде.
Активно занимаемся увековечиванием имен известных белорусских деятелей культуры. В ближайшее время рассчитываем завершить согласование вопроса об установлении памятной доски народному поэту Беларуси Якубу Коласу на одном из зданий литовской столицы. Это событие предполагается приурочить к 110-й годовщине со дня выхода в Вильнюсе первого легального периодического издания на белорусском языке «Наша доля», в котором было опубликовано первое стихотворение Якуба Коласа «Наш родны край».
Немаловажное место в работе посольства занимают совместные культурные акции с организациями белорусской диаспоры Литвы. Среди наиболее важных проектов можно выделить юбилейный, XX фестиваль белорусской песни и памятное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича.
– Пользуясь приятной возможностью, хочу от всей души поздравить прекрасную половину читателей вашей газеты с праздником весны. Пусть этот и каждый новый день приносят всё больше радости, цветов и улыбок. Пусть счастье, любовь и удача сопутствуют вам всегда! А мы, мужчины, обещаем вас беречь и не уставать восхищаться.