Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

В гродненских библиотеках появились 3D-принтеры за тысячу долларов

Распечатать объемные предметы — архитектурные модели, технические детали и даже простую статуэтку в трехмерном изображении могут горожане в двух филиалах Гродненской областной библиотеки им. Карского — на улицах Советской и Ожешко. Пока это единственные места в Гродно, где доступна 3D-печать.

Отделу изданий на иностранном языках на Ожешко 3D-принтер подарил государственный департамент посольства США на юбилей библиотеки. Новинка заработала недавно. По словам заведующей отделом Ларисы Лотыш, современный принтер интересен программистам, архитекторам, художникам. Возможностей у прибора множество, библиотека предлагает инициативным горожанам поработать с принтером. Распечатать можно модель, созданную в специальной программе или по собственному эскизу. Машина не совершает ошибок, поэтому изделия получаются точно идентичными оригиналу. К слову, стоимость принтера — около тысячи долларов. Стоимость распечатки зависит от количества расходных материалов.

В детском филиале библиотеки на улице Советской, 8 принтер закуплен при создании мультицентра по программе трансграничного сотрудничества. В скором времени он также заработает для горожан.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое