Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Воры поневоле: как не расплачиваться за найденные вещи?

Рис. Игоря Кийко

В Гродно все чаще стали наказывать людей, которые подбирают забытые или потерянные вещи. Оказывается, забрать забытый кем-то кошелек или телефон — то же, что и украсть. И неважно, попалась ценная вещь на скамейке в парке или на пустом столике в магазине. Выследить «воров поневоле» сейчас помогают камеры видеонаблюдения.

Забытое присваивают спонтанно

Чаще всего забирают чужие сумки, забытые в ячейках для хранения в магазинах. Бывает, что покупатель, сложив товары в пакет, оставляет на упаковочном столе кошелек или телефон. Так, клиент банка забыл около окошка свой мобильный. Водитель оставил портмоне на колонке автозаправки. Молодой человек положил на скамейку рюкзак…

Отвернувшись или отойдя ненадолго, люди возвращаются за забытым или оставленным и уже ничего не находят. В прошлом году зарегистрировали 26 таких случаев. Выйти на «прихватизаторов» чаще всего помогают записи с камер видеонаблюдения, рассказал заместитель прокурора Гродно Дмитрий Антонович.

Любопытно, что почти половину краж совершили пенсионеры, которые раньше не привлекались к уголовной ответственности. Попалась на этом даже женщина 87 лет. На видео видно, как бабушки и дедушки со своей добычей бодро покидают магазин. Среди невольных похитителей много людей в зрелом возрасте — поровну мужчин и женщин.

В большинстве случаев провинившиеся отделались штрафами или по амнистии были освобождены от ответственности. Одного мужчину осудили на 200 часов общественных работ. Он украл оставленный на прилавке пакет с продуктами на сумму более 360 тысяч рублей.

Кража или присвоение?

Интересно, что ответственность за то, что человек возьмет себе чужое, может быть разной. Завладение вещами, которые хозяин временно оставил без присмотра, квалифицируется как кража. Оно влечет уголовную ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ до двух лет, ареста, ограничения свободы до трех лет или лишения свободы до трех лет, если преступление совершено впервые.

К временно оставленному без присмотра относится имущество…

…которое хозяин оставил в известном ему месте (в гардеробе, на прилавке, у расчетного окошка кассира, на столике кафе);

…которое было оставлено ненадолго (положил на лавку пакет и отправился выбросить мусор из карманов; поставил сумку с продуктами на упаковочный стол и пошел забирать вещи из камеры хранения);

…в/на котором есть подсказки, кому оно принадлежит (мобильник с телефонной книгой на определенных людей, банковская карточка с именем клиента, блокнот с данными владельца);

…которое находится в месте, где его могут видеть окружающие.

Если же прохожий подберет на улице потерянную вещь либо найдет клад и оставит себе, то такое действие рассматривается как «присвоение найденного имущества». За это ждет административная ответственность — предупреждение или штраф от 210 тысяч до 1,05 миллиона рублей (от одной до пяти базовых величин). Если присвоено имущество в особо крупном размере — стоимостью больше 210 миллионов рублей (в тысячу раз больше одной базовой величины), тогда может грозить уголовная ответственность — общественные работы, штраф или арест до трех месяцев.

Что делать, если нашли чужое?

Милиция призывает не оставаться равнодушными при виде потерянных вещей и не проходить мимо. Нужно попытаться найти хозяина, который может оказаться поблизости, либо передать находку сотрудникам организации, во «владениях» которой обнаружена пропажа, или сразу отнести в милицию. Взять себе чужие вещи можно, только если видно, что хозяева их точно выбросили — старый мобильник лежит в мусорке или телевизор стоит в мусорной камере около подъезда.

В тему

Недавно пассажир случайно выронил мобильный в салоне гродненского такси. В отношении таксиста, который не вернул телефон, возбудили уголовное дело за кражу. Другой случай произошел около магазина на улице Щорса. Женщина привязала у входа пекинеса и пошла за покупками. Когда она вышла на улицу через десять минут, питомца уже не было. Воришку вскоре нашли. Противоположным образом поступила тринадцатилетняя школьница. Она нашла в парке кошелек с внушительной суммой денег — тот даже не закрывался. Девочка отнесла портмоне в милицию, откуда его забрал владелец.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram