Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP

Родители беспокоятся, что в детском саду на Советских Пограничников их дети замерзают

Родители малышей из яслей-сада № 23 уверены, что их малышам в группе холодно. В саду убеждают в обратном и показывают: на термометре 18 градусов.

— Дети спят в колготках и водолазках. Мне ребенок постоянно жалуется, что ему было холодно. На термометре в игровой комнате во второй младшей группе 5 января мамы зафиксировали лишь 17 градусов (фото есть в редакции). На улице утром в этот день было –10 градусов, — говорит мама одного из детей. — Работники сада говорили, что в этой группе такая температура держится из года в год. Здесь старые окна, к тому же их целых восемь, сквозит. Раньше в игровой вообще было всего +16. Мы поменяли дверь в спальню. На днях по третьему кругу заклеивали окна ватой, бумагой. Купили силикон, чтобы замазать щели под окнами. Удалось поднять температуру до 18 градусов.

Родители переживают, что когда морозы усилятся, в саду вновь похолодает. Для малышей это первая зима в саду: группу из 3–4-летних детей сформировали в сентябре прошлого года. Родители готовы в нарушение правил принести свой обогреватель. А когда на улице слишком холодно, ребят стараются оставлять дома. По словам родителей, их дети часто болеют. Одна семья из-за низкой температуры перевела своего ребенка в другой сад.

Чтобы посмотреть, в каких условиях находятся малыши, мы отправились в детсад 14 января. На улице в это время было 5 градусов мороза. Градусник в игровой и спальне показывал 18 градусов с небольшим. Окна заклеены. Детей в группе больше десяти. Замечаем, что одна из сотрудниц сада ходит в теплой жилетке. В одном из кабинетов довольно быстро чувствуется прохлада, мерзнут руки.

 

 

Заведующая яслями-садом № 23 Инна Сурмач:

— Температура в саду всегда была в норме. Недавно температурный режим проверяла санстанция: прибор показал 19 градусов. Каждый год к зимнему сезону рабочие утепляют окна с помощью ваты и оклеивают бумагой. В этом году просиликонили щели под окнами. От помощи родителей также не отказываемся. В ясельных группах температура немного выше, поскольку у самых маленьких воспитанников пол с подогревом. Садик один из самых старых в городе — ему 53 года. За последние полтора года во всем здании поменяли 25 окон и вставили новую дверь во второй младшей группе за счет внебюджетных средств и спонсорской помощи. В этом году планируется заменить несколько окон именно в данной группе. Посещаемость хорошая. Если дети болеют, то это больше связано с адаптацией, поскольку малыши лишь недавно пришли в сад.

Начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко:

— В нынешнем сезоне температура не опускалась ниже нормы ни в одном гродненском дошкольном учреждении. Температурный режим в детских садах контролируется ежедневно. Этот вопрос является одним из важнейших в зимний период в дошкольных учреждениях. Перед похолоданием в садиках проводится операция «Окна» по заклеиванию щелей в оконных проемах. Эти работы проводят сотрудники дошкольных учреждений, родители также могут помочь. Если возникнет острая необходимость менять старые окна, то это можно сделать за счет внебюджетных средств дошкольного учреждения, но не за счет родителей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Разное