Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Гродненец пожаловался в милицию на защитников природы

Гродненец Александр пожаловался в милицию на защитников животных. Он считает, что их акция против использования в одежде натурального меха оскорбительна.

Гродненец Александр пожаловался в милицию на защитников животных. Он считает, что их акция против использования в одежде натурального меха оскорбительна.

Агитационный рейд гродненские активисты провели в начале января. На стенах зданий и заборов в центре города они оставили трафаретные надписи: «Мех это убийство!», «Животные не одежда» и наконец самая резкая — «Только м**зи носят шубы» (написание сохранено).

— Выходит, все те, кто ходит в шубах, м**зи? — возмущается Александр. — Разве это повод переходить к радикальным мерам, идущим вразрез с моралью и законом? Публичные оскорбления и вандализм — не методы пропаганды. У нас люди душевные, способны сочувствовать и помогать. Именно этим можно «зацепить», но никак не бранью на стенах в центре города-музея, да еще возле святого места, Коложской церкви, где постоянно гуляют дети и туристы.

Мы попытались разыскать организаторов акции, но сделать это не смогли и связались в соцсетях с группой экоанархистов Black Green Belarus, на интернет-странице которых была размещена новость об акции. Нас сразу предупредили, что искать ребят, которые разрисовали стены, бесполезно, так как те предпочитают оставаться инкогнито.

В милиции пояснили, что за такие действия защитников животных можно привлечь к ответственности за порчу имущества, но не за оскорбление. Тогда «художникам» светит штраф до 50 базовых величин (10,5 млн рублей) или уголовная ответственность (общественные работы, штраф или арест).

— По факту будет проведена проверка и дана правовая оценка действиям тех, кто оставил надписи на стене, — пояснил начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое