Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP

Число жертв насилия в Ираке достигло ошеломляющих масштабов

Число жертв насилия в Ираке достигло ошеломляющих масштабов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

С 1 января по 31 октября 2015 года в результате вооруженного конфликта в Ираке были убиты почти 19 тыс. человек, более 36 тыс. — получили ранения. Около 3 млн иракцев стали перемещенными лицами, в их числе около 1 млн детей школьного возраста. Эти данные обнародовали Миссия ООН по оказанию содействия Ираку и управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Масштабы насилия, в результате которого страдают гражданские лица в Ираке, ошеломляют. Группировка ИГИЛ совершает систематические и массовые акты насилия и грубейшие нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права, отмечается в докладе. Его авторы подчеркивают, что действия ИГИЛ в Ираке могут, в некоторых случаях, быть квалифицированы как военные преступления, преступления против человечности и, возможно, как акты геноцида.

Среди жертв террористов — люди, которые выступают против идеологии ИГИЛ и их правил, люди, которые ассоциируются с правительством, например, члены сил безопасности, полицейские и сотрудники избирательных комиссий. Боевики не щадят учителей, врачей, юристов и журналистов. Они подвергают казням религиозных лидеров. Террористы ИГИЛ похищают и убивают людей, которых подозревают в сборе информации для правительства. Они используют детей и женщин в качестве сексуальных рабов, а мальчиков привлекают для участия в боевых действиях.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках