Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Украинцы в Гродно: по дому тоскуем, но на родину не вернемся

Семья Сергея и Ольги Леоновых

Для семей украинских переселенцев из Макеевки и Луганска гродненская земля стала второй родиной. Два с половиной года назад им пришлось бежать от военных действий, оставить свою страну и податься в чужие края.

Для семей украинских переселенцев из Макеевки и Луганска гродненская земля стала второй родиной. Два с половиной года назад им пришлось бежать от военных действий, оставить свою страну и податься в чужие края.

Когда возле маршрутки рванул снаряд, решение уехать пришло незамедлительно

— Терпели до последнего. Но когда по дороге на работу возле маршрутки рванул снаряд, решение уехать пришло незамедлительно, — вспоминают молодожены Ольга и Сергей Леоновы.

Они приехали к нам из шахтерской Макеевки в сентябре 2014 года. Оля была на шестом месяце беременности, поэтому Сергей чувствовал ответственность не за двоих, а за троих.

Родственников в России и Беларуси у Леоновых нет. Почему выбрали именно нашу страну? Говорят, что слышали много хороших отзывов. Сначала чета перебралась в Гомель. Сергей искал работу в автомобильных хозяйствах (он инженер по организации дорожного движения), но судьба забросила в деревню. На молодую пару свалилось много вопросов, и главный — забота о здоровье мамы и будущего малыша. До ближайшей поликлиники — несколько километров, а добираться нечем. В общем, в сельской глубинке не остались.

Через месяц их приютила добродушная гродненская семья Ольги и Сергея Цыдиков. Супругу удалось устроиться на Скидельскую птицефабрику. Но возникла проблема с жильем и регистрацией, ведь не все хозяева согласны прописать квартиросъемщиков. Для получения вида на жительство не было оснований, пришлось получать разрешение на годовое пребывание.

По приезде в Гродно у Леоновых родилась девочка. Ольга до сих пор удивляется приятному и внимательному отношению персонала в роддоме, где произошло счастливое событие. К тому же всю необходимую помощь молодая мама и малышка получили бесплатно. Семейной радостью делились с чужими людьми — с теми, кто им помогал устраиваться.

Теперь украинские переселенцы снимают квартиру в Гродно. Сергей — единственный кормилец, никаких пособий на ребенка не получают. Ситуация в родной Макеевке неспокойная. Радует только то, что дома все живы и здоровы. На Украину Леоновы возвращаться не спешат. Объясняют, что в Беларуси спокойно, у Сергея есть работа. Их малышка Вера встретила здесь свой первый день рождения. И пусть он был не на родине ее родителей, зато в мирной стране.

Дети сначала пугались самолетов

Когда в июле 2014 года в пригороде Луганска начали бомбить шахты, Александр и Светлана Буриличи покинули родные Ровеньки. На Гродненщине их поддержали родственники. Александр устроился в СПК, жена — воспитателем в детсад. Нашлись места в дошкольном учреждении и для двух деток — пятилетнего Алёши и двухлетней Вари. Сперва семье выделили служебное жилье в агрогородке Луцковляны. Позже переехали в Индуру — там Буриличам предоставили новую квартиру.

— Живем под мирным небом, спокойны за детей, — говорит Светлана. — Нам дали работу и жилье. Что еще нужно? В стране порядок, законы работают не только на бумаге. По дому, конечно, соскучились, но в Украину, наверное, не вернемся.

Дети поначалу пугались самолетов в небе, но со временем страхи позабылись. Старшему в связи с переездами пришлось сменить три детсада, но из-за этого мальчик только повзрослел и стал более самостоятельным. Маленькой Варе в садике очень нравится: девочка стала общительной и активной. Светлана работает логопедом. Женщина рада, что ее педагогическая специальность пригодилась. Муж Александр — шахтер-спасатель, нашел применение своим знаниям электрики и электроники на ферме, где следит за исправностью оборудования. Из дома Буриличи всегда ждут только хороших новостей — на Луганщине остались их родители.

— Да, порой опускаются руки и кажется, что выхода нет. Гора документов, масса бытовых проблем, чужие люди и другая страна… Но в таких условиях мы лишь крепчаем, — рассуждают наши герои. — Кто стучится в дверь, тому открывают. Меняйте дверь или стучитесь дважды. Мы ведь сами кузнецы своего счастья.

Порой слова «всё получится» намного ценнее, чем тарелка супа

Украинцев выдает акцент. Они под впечатлением: рассматривают чистые улицы, удивляются ровным белорусским дорогам, уверяют, что продукты здесь вкусные и натуральные. Но не все понимают, что полный комфорт придет к ним не сразу — лишь единицы согласны оставаться в деревнях, где вода — в колодцах, отопление — дровами, социальная инфраструктура — за несколько километров, а в хозяйствах надо работать.

Не многим украинским семьям, которые бежали от войны или в поисках лучшей жизни, в Беларуси повезло больше. Немало переселенцев не выдержали груз свалившихся проблем и вернулись на родину. Наверное, не были готовы материально и морально к новым условиям.

Коррупционные схемы на Украине приучили граждан к тому, что в инстанциях вопрос можно решить кошельком. Поэтому для украинцев непривычно, что оформление документов в Беларуси осуществляется строго по законам, без приставки «можно договориться». А ведь кто-то из беженцев надеялся, что «авось пронесет»… Но не стоит испытывать судьбу дважды, если вас приняли в чужой стране, а домой возвращаться некуда.

Как рассказывают переселенцы, менталитет, привычки, законы и другие факторы становятся серьезным барьером.

Белорусы — народ гостеприимный и отзывчивый. Какое количество волонтеров по всей стране оказали помощь украинским семьям продуктами, вещами первой необходимости, временным углом, да и просто добрым словом! Ведь порой фраза «Всё получится, не сдавайтесь!» намного ценнее, чем тарелка супа.

В тему

Срок временного пребывания граждан Украины в Беларуси не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток — в календарном году. Украинцы обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства не позднее 30 суток со дня въезда в страну. Регистрация осуществляется в день обращения. При наличии оснований, предусмотренных Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», граждане Украины могут получить разрешение на временное или постоянное проживание в нашей стране.

Справка «ВГ»

Временное проживание в Гродненской области в 2014 и 2015 годах оформили более 4,6 тысячи украинцев, а постоянное — почти 1,6 тысячи. В Гродно на временное проживание за два предыдущих года с Украины приехало 646 человек, а на постоянное — 229. Из Донецкой и Луганской областей на временное проживание прибыло 1100 человек, а осталось на постоянное — 728. За два года 111 украинцев в Гродненской области получили статус беженца.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое