Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Заслуженному тренеру Анатолию Варивончику исполнилось 60 лет (+фото)

15 января свой юбилей отмечает заслуженный тренер Беларуси, председатель правления ХК «Неман» Анатолий Варивончик.

Чествование юбиляра прошло в конференц-зале Ледового дворца. Поздравить именинника пришли чиновники, спортивные функционеры, спонсоры, коллеги и болельщики. Со многими Анатолий Варивончик проработал не один десяток лет.

— Мы знакомы с Анатолием Михайловичем с конца 80-х годов, — рассказал в своем выступлении председатель БК «Принеманье» Виктор Шнипко. — Тогда появилась идея создать профессиональный клуб «Прогресс-ШВСМ». В Гродно не было своего льда, поэтому матчи клуб проводил в литовском Электренае.

Вспомнили гости про годы, когда Анатолий Варивончик на протяжении пяти лет тренировал национальную сборную страны и впервые отправился с ней на Олимпиаду в Нагано. До сих пор он остается рекордсменом по проведенным у руля национальной сборной матчам.

С юбилеем Анатолия Варивончика поздравили спонсоры, оказывающие клубу финансовую поддержку: «Табачная фабрика «Неман», «ЗОВ», «Биоком» и другие.

— Если бы вы служили в милиции, то дослужились бы как минимум до генерала, — убежденно заявил генерал-майор милиции Владимир Сычевский, ныне возглавляющий ЗАО «ГродноТоргСервис».

Справка «ВГ»

Анатолий Варивончик родился в Марьиной Горке. Выступал за столичные клубы «Торпедо» и «Динамо». Карьеру игрока из-за травм завершил в 32 года и переехал в Гродно, где в конце 1980-х вместе с Александром Дубко и Леонидом Котком стоял у истоков создания профессионального хоккейного клуба.

«Неман» под руководством Анатолия Варивончика как тренер и руководителя команды выиграл пять титулов чемпионата Беларуси, неоднократно становился призером турнира, был чемпионом ВЕХЛ, победителем Континентального Кубка.

С 1997 по 2001 год Анатолий Варивончик возглавлял национальную сборную Беларуси, с которой занял 5 место на Олимпийских играх в Нагано и 8 место на чемпионате мира того же года.

 

Самое читаемое