Воскресенье, 7 марта
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Бывших милиционеров приговорили к колонии за превышение полномочий

Одному милиционеру дали четыре, а второму — шесть лет лишения свободы за применение силы при допросе. Приговор огласили в суде Октябрьского района Гродно во вторник, 12 января. Он еще не вступил в законную силу.

Двух бывших сотрудников УВД Гродненского облисполкома признали виновными в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК Беларуси). Согласно формулировке статьи, действия выходили за пределы прав, предоставленных им по службе и были сопряжены с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо с применением оружия или специальных средств. Что именно сделали правоохранители, не сообщается. Известно, что они занимались расследованием имущественных преступлений.

Бывшего милиционера, старшего по званию, приговорили к четырем, а его подчиненного — к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет и лишением офицерских званий. Также осужденные должны выплатить потерпевшим 65 миллионов рублей морального ущерба, сообщили в Гродненской областной прокуратуре.

Осужденные будут находиться под стражей в СИЗО до вступления приговора в силу.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции стало известно в июне 2014 года. В апреле 2015 года начали рассматривать дело в Октябрьском суде Гродно. На четвертом судебном заседании рассмотрение дела решили сделать закрытым ради безопасности участников судебного процесса.

К слову, санкция ч. 3 ст. 426 УК Беларуси предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Самое читаемое