Воскресенье, 13 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0232
  • USD2,481
  • RUB (100)3,4629
TOP

Антимигрантский марш в Лейпциге собрал несколько тысяч человек

В немецком Лейпциге по инициативе антиисламского движения ПЕГИДА прошел антимигрантский марш, собравший несколько тысяч человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на мировые информагентства. Поводом для марша стали нападения на женщин в Кельне в канун Нового года. Ответственными за них полиция считает мигрантов.

Участники акции выкрикивали националистические лозунги, а также оскорбления в адрес канцлера Ангелы Меркель за решение принять в прошлом году более миллиона мигрантов.

Одновременно в городе прошла акция противников национализма. Столкновений участников мероприятий удалось избежать, серьезных инцидентов не зафиксировано.

После новогодних событий в центре Кельна в немецком обществе поднялась волна враждебных настроений по отношению к мусульманам.

Центральный совет мусульман Германии заявил о росте антиисламских настроений в немецком обществе. Из-за многочисленных угроз в свой адрес мусульманская организация отключила телефоны. В день, когда стало известно, что предполагаемые кельнские преступники были в основном выходцами из исламских стран, в центральный совет мусульман поступило 50 телефонных звонков с угрозами, сотни электронных сообщений и писем, полных враждебной риторики, а также началась травля в интернете. Центральный совет мусульман намерен отреагировать на расистские и ксенофобские выпады жестами «просвещения и благоразумия». В частности, организация подчеркивает, что приставание к женщинам и тем более насилие по отношению к ним считаются в исламе большим грехом.

Между тем премьер-министр Швеции обвинил полицию страны в том, что она совершила предательство в отношении молодых женщин, игнорируя в течение последних двух лет сообщения о сексуальных домогательствах во время Стокгольмского музыкального фестиваля We Are Sthlm.

Расследование, проведенное журналистами шведской газеты Dagens Nyheter, показало, что группы молодых мужчин, многие из которых якобы были иммигрантами, приставали к девушкам на фестивале в Стокгольме в 2014 и 2015 годах. Премьер-министр Стефан Левен потребовал объяснить, почему поданные заявления не регистрировались и почему полиция не предала эти факты огласке. Он назвал этот инцидент «двойным предательством» женщин. Полиция Стокгольма уже объявила о начале внутреннего расследования.

Самое читаемое