Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, сообщает БЕЛТА со ссылкой на мировые информационные агентства.

Саудовский министр иностранных дел Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что разрыв отношений связан с нападением на дипмиссию Саудовской Аравии в Тегеране. Также он потребовал, чтобы иранские дипломаты покинули его страну в течение двух суток.

Как сообщалось, 3 января полиция Ирана задержала 40 человек после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Ранее — 2 января — Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди казненных — один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также знаменитый шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Демонстранты, протестовавшие против казни шиитского проповедника, атаковали посольство Саудовской Аравии в иранской столице в ночь с субботы на воскресенье. Вслед за этим к посольству для наведения порядка прибыли полицейские. Расследование инцидента продолжается. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с действиями демонстрантов в отношении саудовского посольства в Тегеране. Генсек призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал региональных лидеров провести работу во избежание обострения межрелигиозной напряженности.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое