На сессии областного Совета рассказали, почему в магазинах города нет гродненской рыбы

Почему в магазинах города нет гродненской рыбы, зачем у арендаторов забирают водоемы и сколько иностранцы платят за охоту в белорусских лесах — на сессии областного Совета депутаты подвели итоги развития рыбоводства и охотоводства в регионе.

Сколько рыбы мы едим

По нормам Министерства здравоохранения Беларуси, житель страны в год должен съедать от 16 до 24 кг рыбы, поэтому для обеспечения этого показателя в республике ежегодно должно выращиваться или добываться около 200 тысяч тонн рыбы. Если поделить эту цифру между областями, то в Гродненской нужно добывать не менее 20 тысяч тонн. По информации управления торговли облисполкома, за девять месяцев нынешнего года у нас реализовано всего 7 тысяч тонн рыбы. Поэтому гродненцы пока не дотягивают до нормы, съедая всего 7 кг рыбы в год.

О ситуации в отрасли рассказал начальник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполком Игорь Сорокин. По его словам, в области по-прежнему неэффективно используются водоемы. Подтверждение этому — самый низкий улов в стране. На каждого жителя Гродненщины в среднем приходится всего 100 граммов рыбы, в то время как в Брестской — около килограмма.

В управлении животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома посчитали, что больше всего рыбы — 150 кг с гектара водной глади — выловили в Кореличском районе.

Улов некуда девать

Практически всю выловленную рыбу арендаторы озер продают населению и лишь небольшую часть — торговым объектам. Это стало основной причиной, почему не берут водоемы в аренду. Кроме этого, у многих возникают конфликты с местными жителями.

Несколько лет назад планировался проект по строительству цеха по переработке рыбы мощностью 2,5 тысячи тонн в год, однако осуществить его не удалось.

Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома составили рейтинг лучших и худших арендованных озер. Первое место по улову (350 кг с гектара) занимает водоем в Вертелишках. Зарыбляют пруды, организуют ночевку в домиках и любительский лов в Озёрах и Зельвенском районе. Среди худших водоемы хозяйств Гродненского (кроме Вертелишек и Озёр), Лидского, Дятловского и Свислочского районов. Там нет мест для отдыха, хороших подходов к воде, не обкашиваются берега. Таким арендаторам на устранение нарушений дали время до весны. В противном случае озера у хозяев заберут.

По мнению Игоря Сорокина, пруды стоит передавать в аренду, чтобы они не заросли травой и не стали предметом внимания браконьеров.

— Мы уже обсуждали вопрос о промышленной переработке речной рыбы, — рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. — На выходе получается только 50 % плюс кости — не отдашь ни в больницы, ни в детские сады. Речная рыба получается намного дороже морской.

На охоте заработали 15 миллиардов

Доходы от ведения охотхозяйства в 2014 году составили 15,6 млрд рублей. Большая доля прибыли была получена от продажи путевок. В белорусские леса приезжают охотиться из Польши, Словакии, Германии и России. Выручка от иностранного охотничьего туризма — 3,4 миллиарда рублей. Об этом рассказал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк. Впрочем, эта цифра может быть на порядок больше, если продолжить создавать инфраструктуру для охотников. Не хватает квадроциклов, снегоходов и велосипедов.

Зверь уходит на границу

Докладывая о численности животных в лесах, чиновник отметил, что количество зубров и лосей превышает необходимую норму. Вместе с этим меньше стало благородных оленей и косуль.

После увеличения пограничной зоны до 5 км охотники потеряли часть лесов, в которых обитают звери. Владимир Семенюк попросил облисполком найти компромисс с Госпогранкомитетом Беларуси и сохранить эти территории для охоты.

Справка «ВГ»

В Гродненской области находится 930 водоемов, общая площадь которых 106 квадратных километров. Для сравнения площадь Гродно — 142 квадратных километра.

Сейчас в области арендованы 146 водных объектов из 244 предоставленных в аренду — это самый низкий показатель в стране. Больше всего арендаторов в Берестовицком и Ивьевском районах. Стоимость озера — от 144 до 263 тысяч рублей в год.