Александр Рыбак рассказал об обидах на Беларусь, «Милках» и гаджете iPhone 6s

После неудачной попытки отправить белорусских девушек из группы Milki на «Евровидение-2015» норвежский певец Александр Рыбак не появлялся в Беларуси. Артист эмоционально отреагировал на «проигрыш», высказав обиды в видеоролике на своей странице в Фейсбуке. Однако спустя год Рыбак «остыл» и вновь решил вернуться — теперь уже с гастрольным туром. Один из первых концертов пройдет в концертном зале ГрГУ им. Янки Купалы 12 ноября.

Александр Рыбак выступит со своими «милками», где, к слову, одна из участниц — гродненка Виктория Назарко. Накануне концерта мы пообщались с певцом. Музыкант рассказал, как он ощущает себя в Беларуси и на что тратит гонорары.

Гродно — один из первых городов нашей стране, где вы даете сольный концерт. Почему раньше не выступали в Беларуси?

— Концерты случаются редко, потому что мне важно делать все качественно. У меня фанаты во всем мире, и мне нужно успеть посетить много стран. Сейчас будет два концерта в Беларуси, и они для меня дороги. Я поделюсь классикой и моей виртуозностью, всем, над чем работал последние годы. Когда я выступаю, мне важно, чтобы публика испытывала яркие эмоции.

Около года о группе Milki ничего не было слышно, что сейчас с этим проектом? Почему так долго им не занимались?

— Этот проект был создан, чтобы показать белорусскую культуру в Европе. Когда нам не дали возможность представлять Беларусь на «Евровидении», мне нужно было остыть — для этого потребовалось полгода. Я всегда хотел продолжать работу с девушками, и сейчас мы вернулись к этому: они уже выступают, подписан контракт на год. Сейчас я и Слава Ракитин пишем для них две новые песни. Состав группы остался прежним: у каждой девушки свой уникальный талант.

Как сейчас относитесь к тому, что «милки» не прошли на «Евровидение»?

— Это был проигрыш для национального отбора, но не для группы Milki.

Мне кажется, у вас мягкий характер. Каково находиться в мире шоу-бизнеса?

— Мне, конечно, приятно, что людям нравится моя улыбка, но еще приятнее, когда нравится моя душа. Я очень благодарный артист, но знаю, что в шоу-бизнесе надо быть строгим и справедливым.

На что потратили свой первый гонорар? И есть ли у вас какие-то слабости, на которые спускаете деньги?

— Когда я был ребенком, мы с папой ездили по Европе и играли на улице. В те времена за гонорар мы жили в самых шикарных гостиницах, а сейчас трачу все деньги на песни и клипы. Я потратил очень мно-о-о-го на свой первый мюзикл и создание аудиокниги Trolle в Скандинавии.

Год назад, когда вы были в Гродно, мы заметили, что у вас iPhone 4 с разбитым экраном. Вы еще не купили только что вышедший 6s? И что думаете о гонке молодежи за модной продукцией Apple?

— Еще до выхода iPhone 6s я купил себе 6. Мне не нужно покупать новые телефоны каждый год. Зачем мне тратить деньги на 6s, чтобы потом терять время на перенос файлов и контактов. Я лучше куплю новую игру для Xbox 360 или угощу друзей в дорогом ресторане. (Улыбается.)

Вы много путешествуете и живете в одной из самых удобных стран мира, что в этом контексте думаете о Беларуси?

— Когда я приехал в Россию, почувствовал себя славянином, но когда наконец-то посетил Минск — понял, что я дома. После стольких лет жизни в Норвегии мне было это очень приятно. Сейчас стараюсь приезжать к вам чаще и радовать своих земляков новыми песнями.

Поклонница из Израиля так «достала» вас, что вы посвятили ей одноименную песню. Знаю, что она преследовала на гастролях, по 60 раз в день звонила на мобильный и даже познакомилась с вашими родителями. Это история чем-то закончилась?

— Она закончилась. (Вздыхает и смеется.) Это был самый негативный опыт в моей жизни. Сейчас стараюсь жить на позитиве и благодарности. Эти качества развиваю благодаря моей «норвежской» натуре. С остальными поклонницами у меня складываются отличные отношения. Мы общаемся через Фейсбук и инстаграм: я делюсь своими радостями, проблемами и проектами. И мне приятно, если на свидании девушка уже многое обо мне знает через интернет. Это значит, что она интересуется моей карьерой и я ей небезразличен.

Александр Рыбак родился в Минске в 1986 году, в пятилетнем возрасте переехал с родителями в Норвегию. Победитель конкурса песни «Евровидение-2009» в Москве — певец получил рекордные за все время проведения конкурса 387 баллов. В 2014 Александр Рыбак создал группу Milki, отобрав пять девушек из Беларуси, среди которых вокалистка из Гродно, чтобы участвовать в национальном отборе на «Евровидение-2015» от Беларуси. По итогам зрительского голосования «милки» заняли второе место.

Фото из личного архива Александра Рыбака