На «табачке» — сигаретами, в центре — канализацией. Чем пахнет Гродно?

Какие запахи встретишь на улицах и с каким источником они ассоциируются? Где дышится легче всего? Опасны ли для горожан выбросы предприятий и можно ли устранить неприятный запах в центре города? Журналисты проехали по «душистым» местам и «принюхались».

«Табачка»

На прогулку выбрались в безветренную погоду и решили начать с улицы Горновых. На остановке возле табачной фабрики «Неман» хорошо чувствовался характерный запах. Инженер по охране окружающей среды ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» Татьяна Пасюк рассказала, что табачный дух не опасен для здоровья. На фабрике установлено 9 газоочистных установок итальянского и немецкого производства, которые эффективно собирают вредные вещества. Раз в месяц в шести точках предприятия проводятся замеры воздуха, но нарушений предельно допустимой концентрации твердых веществ уже давно не фиксируется.

Кожзавод

Возле бывшего здания кожзавода на Горновых не пахнет вообще. А вот неподалеку от современного, рядом с улицами Лермонтова, Коммунальной и Чкалова, хорошо ощущался неприятный запах. Заместитель директора по техническим вопросам РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение» Виктор Маркевич рассказал, что гродненская санслужба раз в месяц проводит замеры воздуха в пяти точках по периметру предприятия и не выявляет нарушений.

Хлебозавод

У хлебозавода на улице Победы витает аромат свежей выпечки. На предприятии говорят, что в этом букете «солируют» корочки ванильных сухариков из сухарного цеха, который работает в три смены. Аппетитные «волны» с производства сопровождают горожан в этом месте почти целый день.

Птицефабрика

Мы продолжили свой маршрут на юг города и завернули на Ольшанку. Рядом с птицефабрикой на улице Славинского пахло неприятно, но, проехав ближе к новым микрорайонам, обнаружили, что зловоние исчезло. Заместитель директора по производству КПСУП «Гродненская птицефабрика» Сергей Нарута пояснил, что осенью на поля между фабрикой и Ольшанкой вывозят помет и сразу запахивают в землю, поэтому если и бывает некомфортно, то всего один-два дня. На территории птицефабрики чистоту воздуха контролируют, периодически проводя исследования.

«Гродно Азот» и КСМ

Над ОАО «Гродно Азот» поднимается дым, однако резкого запаха нет. Предприятие построено с учетом розы ветров — дым с запада несет на восток, подальше от города. Как на всех крупных заводах, на ОАО «Гродно Азот» действует лаборатория, которая производит замеры и контролирует выбросы в атмосферу.

Возле территории филиала № 5 Гродненского комбината строительных материалов ОАО «Красносельскстройматериалы» воздух был чист.

В центре

Неважно тянуло из канализационных люков в центре города на Советской и Социалистической улицах. Специалисты Гродноводоканала пояснили, что в центре города в канализации устроены перемычки, где пересекаются две системы: хозфекальная и для сточной воды. Устранить неудобство поможет герметизация канализационных люков, но тогда некуда будет стекать дождевой воде.

Дополнительные трудности возникли из-за того, что канализационные сети в центральной части города прокладывались еще в 30-х годах прошлого века. Они находятся в отличном состоянии и являются своеобразным памятником градостроительной архитектуры. Лишний раз вмешиваться в исторический слой и разбирать брусчатку специалисты не хотят. Однако существующую проблему Гродноводоканал и ремстройавтодор обещают решить.


В тему

Кто контролирует запахи

В последнее время гродненцы все чаще стали жаловаться, что в городе плохо пахнет. Люди боятся, что это связано с выбросами вредных веществ в воздух. Мы решили выяснить, стоит ли беспокоиться горожанам.

В санстанции уверяют, что причин для беспокойства у гродненцев нет, и предполагают, что неприятный запах, скорее всего, идет с полей вокруг города.

— Каждый год, особенно осенью и весной, как только хозяйства начинают удобрять поля, город задыхается. Весь август мы проводили исследования, но никаких превышений норм не зафиксировали. И выбросов вредных веществ от предприятий также не было, — пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.

Воздух проверяют четыре поста

Сегодня атмосферный воздух контролируют четыре стационарные станции. Одна из них (на проспекте Космонавтов, 60/6, возле психдиспансера) работает в автоматическом режиме. С трех других (на БЛК, 9, Соколовского, 37 и в центре на Городничанской) пробы воздуха берут вручную три раза в день. Радиус действия каждого поста — 5 километров.

Еще шесть стационарных постов находятся на территории ОАО «Гродно Азот». Они в автоматическом режиме контролируют качество атмосферного воздуха не только в зоне предприятия, но и в ближайшей к предприятию застройке.

— Неприятный запах может быть откуда угодно, но это не значит, что воздух загрязнен. Никаких крупных предприятий в районе Румлёвского моста нет. Возможно, появление запаха связано с тем, что лето было жарким и без дождей. В часы пик, когда на дорогах образуются пробки, выброс вредных веществ увеличивается, но норму они не превышают, — предполагает начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

В ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» говорят, что последний раз в августе было зафиксировано превышение нормы диоксида азота. Тогда часть предприятий перевели на режим с сокращением вредных выбросов. Но такая ситуация характерна только для лета. Сейчас же никаких превышений нормы вредных веществ в воздухе нет.

Станции «улавливают» не все вредные вещества

Между тем специалисты допускают, что оборудование станций контроля не «улавливает» какие-то вредные вещества.

— Мы определяем содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, суммарных частиц, формальдегида, а также аммиака, оксида азота, бензола. А вот, к примеру, уровень содержания сероводорода, который идет от птицефабрики, такой пост не «улавливает», — говорит начальник отдела (лаборатории) экологического мониторинга ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Толочко.

Более того, по ее словам, на сегодняшний день стационарные посты очень старые и не охватывают часть города — например, новые микрорайоны Ольшанки, Вишневца и Девятовки. А на строительство еще нескольких станций ищут деньги: установка обойдется в 20 миллионов рублей, еще 200 миллионов в год придется тратить на обслуживание оборудования.